首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

临朐一男子扒别人家祖坟还把骨灰撒了获刑

核心提示: 记者从临朐法院了解到,临朐男子李某因故意毁坏骨灰罪被判处有期徒刑一年六个月。这是《刑法修正案九》将故意毁坏骨灰行为入刑以来,临朐法院审结的首例故意毁坏骨灰案件。

男子故意毁坏骨灰获刑一年半,为《刑九》实施后临朐首列
  9月20日讯(通讯员 刘艳红 记者 张焜)酒后闹事,把别人家的祖坟挖了,还把逝者的骨灰撒了。20日,记者从临朐法院了解到,临朐男子李某因故意毁坏骨灰罪被判处有期徒刑一年六个月。这是《刑法修正案九》将故意毁坏骨灰行为入刑以来,临朐法院审结的首例故意毁坏骨灰案件。
  2016年2月中旬的一天晚上,年过5旬的李某醉酒后,认为三十年前,本村的朱某的爷爷曾经扒过自己爷爷的祖坟,于是骑着三轮摩托车带着铁镐、铁锨到临朐县寺头镇某村东山上,将朱某父亲的坟墓挖开,取出骨灰盒后,将部分骨灰撒出,还将骨灰盒扔到了村中一石碾附近。
  第二天酒醒后,心虚的李某担心被人发现自己的行为,便主动请村干部吃饭,席间就打听村中的监控是否还能使用等,但并未引起众人的注意。
  几天后,有村民发现朱家祖坟被挖,立即告知了朱家人。与此同时,朱家人发现老父亲的骨灰盒被扔在了石碾附近,骨灰也撒了出来。悲痛而又气愤的朱家人立即报了警。
  警方在调查走访过程中,村干部突然想起了一反常态请客吃饭、不停打听监控的李某。很快,李某挖他人祖坟并毁坏骨灰的行为被发现。
  临朐法院审理后认为,李某故意毁坏他人坟墓、骨灰,侵犯了公共秩序,其行为已构成毁坏骨灰罪,公诉机关指控的罪名成立,应予刑罚。李某自愿认罪,如实供述犯罪事实,可从轻处罚。由于李某的犯罪行为给附带民事诉讼原告人朱某等人造成的经济损失,在法律规定的范围内应予赔偿。附带民事诉讼原告人主张的坟墓修复花费的费用的赔偿请求,符合法律规定,法院予以支持。据此,临朐法院以故意毁坏骨灰罪判处李某有期徒刑一年六个月。
  办案法官告诉记者,自2015年11月1日起,我国正式实行《刑法修正案九》,将刑法第三百零二条修改为:“盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。”取消了之前的盗窃、侮辱尸体罪罪名。该案是《刑法修正案九》将故意毁坏骨灰行为入刑以来,临朐法院审结的首例故意毁坏骨灰案件。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。