首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊贫困户学生建档立卡资助

核心提示: 记者获悉,潍坊市发布《建档立卡贫困户学生资助暂行办法》(试行),对农村建档立卡贫困户学生进行全面资助,专项用于在校期间的学习生活,确保贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。

升入本市高校就读 优先安排勤工助学岗位
  9月21日讯(记者 秦国玲)21日,记者获悉,潍坊市发布《建档立卡贫困户学生资助暂行办法》(试行),对农村建档立卡贫困户学生进行全面资助,专项用于在校期间的学习生活,确保贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。
  据悉,农村建档立卡贫困户(以下简称贫困户),指2016年4月经精准识别后进入全国扶贫开发信息系统的未脱贫贫困户。建档立卡贫困户学生将享受学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、高等教育阶段资助。
  学前教育阶段,免除贫困户家庭幼儿普惠性幼儿园保教费,按照每生每年平均1200元标准发放学前教育助学金。义务教育阶段,免除贫困户家庭学生公办义务教育学校学杂费、免费提供教科书,非寄宿和寄宿学生全部纳入生活费补助范围,补助标准为小学每生每年1000元、初中每生每年1250元。普通高中阶段,免除贫困户家庭学生公办普通高中学杂费,按照每生每年平均2000元标准发放助学金。中等职业教育阶段,免除贫困户家庭学生中等职业学校学费,按照每生每年2000元标准发放助学金,按每生每年3000元发放“雨露”计划助学补助。贫困户家庭学生升入潍坊市高校就读的,按“绿色通道”办理入学手续,优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位,按照每生每年平均3000元标准发放助学金。在高等职业学校就读的,按每生每年3000元发放“雨露”计划助学补助。
  根据通知要求,各级扶贫部门负责贫困户家庭学生身份核实工作。各级教育部门按照扶贫部门提供的名单和规定流程,落实贫困户家庭学生资助资金的发放工作,每年6月份、12月份,直接发放到贫困户家庭学生银行帐户。各级财政部门按照经费分担责任,足额落实应承担的资金。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。