首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

昌乐发奖励金鼓励市民买房

核心提示: 20日,记者获悉,昌乐县为了做好房地产去库存工作,于近日出台意见,现在购房的昌乐市民即可获得契税奖励金,金额等于房屋契税。

交了多少契税就奖多少现金
  9月21日讯(记者 蔚晓贤)房地产行业传统的“金九银十”已经来临,但在房地产行业低迷的背景下,各地房地产市场并不景气。一些地方政府为化解房地产库存也纷纷出招。20日,记者获悉,昌乐县为了做好房地产去库存工作,于近日出台意见,现在购房的昌乐市民即可获得契税奖励金,金额等于房屋契税。
  近日,昌乐县发布《昌乐县人民政府关于化解房地产库存促进房地产业持续健康发展的意见》,记者从文件中看到,该意见的主要内容就是鼓励市民购房,而在规定时间内购房,且办理完相关手续的即可直接获得相应的契税奖励金。
  记者注意到,契税奖励认定的时间要求为:自2016年8月11日至2017年12月31日期间,个人取得购房发票、缴纳完契税,并办理完不动产权证,且已交付使用的商品房可享受契税等额奖励,即“缴纳契税”和“办理不动产权证”两项的办结时间必须是在2016年8月11日之后,在2017年12月31日之前,有任意一项不在此时间段内的,不享受奖励。
  契税奖励针对的商品房要求为:个人购买开发企业的商品住房,包括家庭唯一住房或第二套改善性住房。不包括二手房交易,也不包括商业门头房或办公用房交易。
  记者了解到,购房人如果想获得这笔契税奖励金,必须于2017年12月31日之前提交完整的申报材料,逾期不再受理。此外,购房人必须准备好以下材料:房管部门网签备案的商品房期房买卖合同或商品房现房买卖合同原件及复印件1份;地税部门出具的购房发票原件及复印件1份;地税部门出具的契税完税证原件及复印件1份;国土部门出具的不动产权证原件及复印件1份;国土部门出具的房屋权属登记信息查询结果证明原件(即首套房、二套房的证明);购房人的身份证原件及复印件1份;购房人在昌乐县农村商业银行开设的个人结算账户(即具备转账功能的存折或储蓄卡)复印件,并在复印件上签字,留下有效的手机号码。符合条件的购房人集齐上述材料后,到昌乐县市民服务中心2楼财政局契税奖励窗口办理。审核通过后将委托银行将购房奖励资金直接拨付给购房人。
  记者了解到,按照我国现行的房产契税标准,首套住房,90平米以下征收1%的契税,90平米以上征收1.5%的契税;第二套住房,90平米以下征收1%的契税,90平米以上征收2%的契税。昌乐目前新房价格平均为3800元,若购房者购买一套100平米的新房,按此标准计算的话,昌乐出台该意见后,符合条件的购房者可以享受到5700元的奖励金。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。