首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

无人机喷药、机器人挖树 今年昌邑绿博会玩转高科技

核心提示: 21日上午,在2016中国(昌邑)北方绿化苗木博览会上,一系列涉及苗木产业的高科技产品让参观者眼花缭乱,啧啧称奇。

9

9月21日讯(记者 蔚晓贤 通讯员 王鲁兵 李国辉)无人机在空中向着树林喷洒农药,机器人两三分钟挖出一棵树……21日上午,在2016中国(昌邑)北方绿化苗木博览会上,一系列涉及苗木产业的高科技产品让参观者眼花缭乱,啧啧称奇。
  随着发动机的轰鸣声,两架载有10公斤农药的无人机腾空而起,在两名工作人员的遥控下,这两架无人机飞到苗木上空,接着喷出细细的薄雾。这是21日上午,记者在中国(昌邑)北方花木城外的苗木基地看到的一幕。作为今年昌邑绿博会上最有看头的一项内容,无人植保机的亮相吸引了众多参观者。
  这款性能优良的无人植保机产自昌邑当地的一家科技公司。该公司的负责人孙成光告诉记者,他们公司专门研制适用于苗木基地以及农田的无人机,主要用来喷洒农药和高空观测。据介绍,像当天展示的这台无人植保机每天可以完成300亩-500亩的农药喷洒任务,相当于30-50人的工作量。
  离无人机作业不远的地方,一场“人机挖树比武大赛”正在紧张进行。比赛的一方是四名身强力壮的成年人,而另一方是一台挖树机器人。比赛哨声吹响,双方开始挖树,由一名工作人员操控的挖树机器人虽然一开始有点落后,但随着挖树的刀片深入地下,只用了两三分钟,一棵直径20公分左右的树就被挖出来了,而它的对手们此时仅仅挖下去十几公分,已是累得满头大汗,最终比赛以机器人完胜告终。记者了解到,挖树机器人越来越受苗木企业青睐,机器人挖树不仅效率高,而且挖出来的树根保持完好。更重要的是,相比之下,使用机器人比使用人工更省钱。
  除了无人植保机、挖树机器人、旋耕机等高效性及实用性的新设备让人新奇,节水灌溉、生物防治病虫害等新技术也备受苗木企业关注。记者在采访中发现,新科技成为苗木产业前行的“助推器”,现代苗圃机械管理理念成为苗木行业的新风向。
  近年来,昌邑市积极应对苗木业发展的不利因素,加快苗木产业供给侧结构性改革,大力推动高端化、标准化、集团化“三化”发展,成为名副其实的江北苗木集散中心、价格形成中心、信息交流中心和技术推广中心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。