首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊“低碳家族”日益壮大 骑行爱好者超10万人

核心提示: 据悉,随着市民环保和健身意识的提高,潍坊的“低碳家族”日益壮大,目前市区有40余万市民办理了公共自行车卡,自行车骑行运动爱好者达10万人,徒步组织也在不断增多。

9月22日讯(记者 韩杰杰)为迎接9月22日“世界无车日”的到来,当天市区百余市民骑行巡游,传递健康环保的出行理念。据悉,随着市民环保和健身意识的提高,潍坊的“低碳家族”日益壮大,目前市区有40余万市民办理了公共自行车卡,自行车骑行运动爱好者达10万人,徒步组织也在不断增多。
  22日上午9时,“绿色交通、智慧出行”公共自行车骑行活动在市人民广场举行,百余市民骑着公共自行车进行浞河行,向公众倡导低碳环保的出行方式。参与者陈燕说,她骑公共自行车已两年多,几乎每天都会骑行20里路上下班。“骑车绿色环保无成本,比上健身房划算多了,而且不用担心堵车问题和停车难。”她笑着说。
  潍坊市城市管理行政执法局副局长徐军说,自2013年10月公共自行车上路以来,以其便捷、环保的特色赢得了市民的青睐,较好解决了出行最后一公里的难题。目前市区公共自行车达32400辆,站点1180个,高峰用车辆每日能达22万人次,多数骑行时间在15-30分钟之间,共计有41余万市民办理了车卡。
  不仅如此,潍坊专门规划了绿道线路,通行条件优良,催生了众多的骑行组织和徒步组织。记者从潍坊市自行车运动协会了解到,目前全市有自行车爱好者约10万人,其中市区约有3万人。协会主席韩喜峰介绍,随着人们对运动和健康的关注,骑行越来越受青睐。今年6月潍坊启动了“坚持骑行一百天,带动潍坊百万人”活动,截至目前还在坚持参与的有一万余人,由此看出人们对骑行的热爱。受此影响,越来越多的人在日常生活中也选择“弃车骑行”,在健身强体的同时,也为环境保护出了一份力。
  而徒步行虽然在潍坊兴起仅两年,爱好者也已达5000人。奎文区徒步运动协会会长饶大斌介绍,他们协会有9个大队,每晚都会组织9公里的徒步行活动,每晚参与者800到900人,而且参与者还在日益增多。受益于徒步行,有的市民身体状况大大改善,有的则性格变得活泼外向,有的则出行必徒步为环保出力,精神风貌和体魄都有了不同程度的改善。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。