首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊今年“汽改水”惠及6万家庭

核心提示: 记者从市燃热办获悉,潍坊城区部分供热管网正在有序进行“汽改水”改造,预计今冬将有6万户居民被纳入高温水供暖范围,供暖效果更优。据悉,“汽改水”完成后,供热管道网损由原来的15%左右降低至5%以内,在提升供热质量的同时,节能减排效果显著。

改造后,供热管网更安全,供热损耗大大降低
  9月27日讯(记者 韩杰杰)27日,记者从市燃热办获悉,潍坊城区部分供热管网正在有序进行“汽改水”改造,预计今冬将有6万户居民被纳入高温水供暖范围,供暖效果更优。据悉,“汽改水”完成后,供热管道网损由原来的15%左右降低至5%以内,在提升供热质量的同时,节能减排效果显著。  市燃热办工作人员介绍,供热管网主要有热水管网和蒸汽管网两种形式。目前,蒸汽管网供热面积占城区总供热面积的60%。随着使用年限增加,现有蒸汽管网老化加重,安全风险日益增大,且蒸汽管网供热网损高达15%左右,冷凝水无法回收,能源、水资源浪费严重。  为改变这一现状,潍坊今年起开始大面积实行“汽改水”改造。27日,记者在奎文区东风街、虞河路、健康街等部分路段看到,潍坊市热力、万潍热电、五岳热力公司的“汽改水”施工正在有序进行。为减小对交通的影响,施工单位制定了精细方案,采取夜间开挖运输渣土,白天焊接,或分段施工等方式,全力施工,尽量缩短工期。
  记者了解到,今年城区“汽改水”工程涉及6万户,供热面积达600万平方米。其中,正在施工的电厂至奎文区直径1.4米的高温水管道,建成后供热能力达2000万平方米,可以充分满足奎文区2025年前的供热需求。市燃热办工作人员介绍,相较于蒸汽管网,热水管网供热网损小于5%,热水可以循环使用。实施“汽改水”后,可以有效减少能源、水资源损耗,相比蒸汽管网供热可以节约热能20%左右,中心城区每天减排污水约1.5万吨,同时可以淘汰老化的蒸汽供热管网,消除安全隐患。

相关链接 >>
集中供热优化整合工程实施
3-5年实现城区热水管网全覆盖
  今年潍坊启动了“集中供热优化整合工程”,计划到2020年底前,重点改造潍坊发电厂发电机组,替代辖区内现有燃煤锅炉、机组;全面推行供热管网“汽改水”改造,使中心城区基本实现热水管网全覆盖;大力推行供热计量改革和智慧热网建设。
  按《中心城区供热专项规划》,将利用3—5年全面完成中心城区供热管网“汽改水”。同步推进支管网“汽改水”改造和换热站升级改造,将换热站由“汽-水换热”改造为“水-水换热”。
  同时,将城区供热管网“汽改水”改造和潍坊发电厂机组改造紧密结合起来。按规划,潍坊发电厂最终将完成4台机组改造,至“十三五”末供热能力将达到3500万平方米以上,全部达产后,每年可减少燃煤31万吨,减少二氧化碳排放77万吨,减少二氧化硫排放2400吨。    记者 韩杰杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。