首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊10月1日起实行新驾规

核心提示: 交通部和公安部共同发布了全新的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,该大纲将于10月1日正式实行。

培训成本或增加 驾校酝酿涨价
  9月27日讯(记者 丛书莹)交通部和公安部共同发布了全新的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,该大纲将于10月1日正式实行。《新大纲》同时调整了培训里程,规定里程必须在300公里上,一些驾校表示培训成本会增加,价格肯定会涨,但是具体涨多少还要看潍坊的政策。
  《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定,C1证和C2证的总学时分别为62学时和60学时,培训里程不少于300公里,科目二和科目三可一起考。“《新大纲》调整了培训学时,学时减少了,使培训成本降低了一点,按道理学车费用是可以降低一点的。不过,《新大纲》同时调整了培训里程,规定里程必须在300公里以上,因此在这一点上,会相应增加培训成本。学车费用不仅不会降低,还会增加不少。”万通驾校的一教练表示,《新大纲》的推出,“刷学时”的方式就不适用了,因为各个科目的培训学时都必须要充足,才可以满足培训里程的要求,所以会增加培训成本,从而引起驾考学费增加也不足为怪。
  顺通驾校的马先生告诉记者,目前驾校还在观望状态,价格没敢动,现在报名是2100元,但是十一后肯定会涨价。现在不少学员赶在涨价前报名,近期学员比平时增加了三分之一。“现在同行都炸开了锅,涨价后,会损失一部分外地学员,因为现在潍坊的学车价格在全国来说都算低,涨价后外地的就不会来了。”
  交运驾校王先生说,现在驾校学车收费是2300元,十一后的变化要听车管所和运管处的。估计价格会涨。陆洋驾校的李先生表示,现在报名的话是1800元,十一后会慢慢涨价,价格会在3500-4000元之间。“以后学车会越来越慢,越来越严。科目二打卡,科目三不少于300公里,这样油气花费大,肯定会涨价,不然驾校得赔钱。现在报名的学员都是怕涨价来的,所以如果近期想学车的要尽早报名,赶在涨价前报名的话,以后涨价也不会再额外收费。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。