首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊未来几年或将再无大熊猫

核心提示: 27日,记者从潍坊金宝乐园获悉,由于合同到期,该乐园饲养的大熊猫星瑞和融融即将离开潍坊回到四川老家。金宝乐园方面表示,送走星瑞和融融后,他们将不再计划引进大熊猫。这意味着,在未来几年,潍坊人将无法在家门口见到大熊猫。

1

9月27日讯(记者 蔚晓贤)27日,记者从潍坊金宝乐园获悉,由于合同到期,该乐园饲养的大熊猫星瑞和融融即将离开潍坊回到四川老家。金宝乐园方面表示,送走星瑞和融融后,他们将不再计划引进大熊猫。这意味着,在未来几年,潍坊人将无法在家门口见到大熊猫。
  27日上午,当记者来到金宝乐园大熊猫馆时,不少游客正隔着透明幕墙与里边的大熊猫合影留念。采访中记者发现,这些游客中有不少是因为得知熊猫要走的消息后专程赶来的。家住潍坊市高新区的王先生告诉记者,前天晚上,他在朋友圈里看到一则消息说,金宝乐园的两只大熊猫要走了。“知道金宝乐园有大熊猫,但一直没过来看,觉得大熊猫反正就在家门口,什么时候来看都行,谁知又要走了”,说起大熊猫要离开潍坊的事,王先生一家觉得有点突然,又有点遗憾,于是他们便开车来看星瑞和融融,也顺便给它们送行。
  金宝乐园一名负责人王秀娟告诉记者,2010年,潍坊市迎来了首对大熊猫——秦川和乐乐,圆了潍坊市民在家门口就能亲近国宝的梦想。2013年,秦川和乐乐返回陕西老家,另一对国宝星瑞、融融又来到潍坊市民身边。三年的时间很快过去了,由于合同到期,今年“十一”过后,星瑞、融融也将返回在中国保护大熊猫雅安碧峰峡基地的老家,这段持续了6年的国宝情缘也将随之结束。王秀娟告诉记者,得知星瑞和融融要走的消息,金宝乐园最近迎来不少专程来看它俩的游客。
  归期将至的星瑞和融融并没有什么异常的表现,他们似乎还没有意识到在潍坊舒适的生活即将结束。然而,在等待这两只熊猫离开的日子里,饲养员胡庆华却如坐针毡。星瑞和融融的饲养工作一直由胡庆华负责,她也把两只大熊猫当成自己的孩子一样呵护,在一起生活的3年,她和两只大熊猫产生了深厚的感情。看着养了三年的孩子就要走了,胡庆华有说不出的不舍,可又没有办法挽留。
  王秀娟告诉记者,星瑞和融融的归期暂定于10月15日,至于怎么送它们回老家,目前还没有确定方案。至于金宝乐园是否会继续引进大熊猫,王秀娟表示,金宝乐园暂没有相关计划,未来几年也不会有。

国宝与潍坊人的6年情缘

  2010年,山东17个城市只有威海有大熊猫,潍坊市民想看熊猫,最近的也要驱车几个小时才能到。为方便潍坊市民近距离和大熊猫接触,金宝乐园决定从陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心借养两只熊猫。
  2010年9月,金宝乐园特意准备了1200平方米的“别墅”——大熊猫馆。馆内设施一应俱全,完全符合熊猫生活条件。 
  2010年9月27日中午,秦川和乐乐乘飞机顺利在青岛流亭机场着陆。当天下午4时30分秦川和乐乐抵达潍坊金宝乐园入住新家。
  2010年9月29日上午9时30分,潍坊金宝乐园举办了大熊猫馆开馆仪式。当天有至少3万名游客来到潍坊金宝乐园,都是来看秦川和乐乐的。
  2013年10月14日秦川乐乐返回陕西周至县楼观台野生动物抢救与饲养保护中心。在此之前,金宝乐园从中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地租借的两只大熊猫融融和星瑞于9月30日凌晨顺利抵达潍坊。
    记者 蔚晓贤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。