首页 > 今日潍坊 > 教育 > 正文

安全—我们永恒的旋律

潍坊市潍城区永安路小学始建于1966年,是潍城区首创的省级规范化学校。现有33个教学班,在校学生2100多名,在职教职工101人。多年来特别是自去年以来,学校牢固树立安全责任重于山的理念,坚持以安全工作为中心,以安全常识教育为根本,以各种应急演练为平台,以全员安全目标责任制为保障,切实加强学生日常安全管理,保障了广大师生及校园安全,实现了学生安全常识知晓率100%和校园安全零事故两大目标,推动了学校全面、协调发展。

     一.强化组织领导,为抓好安全工作提供组织保障。

     学校成立由校长任组长,其他班子成员任副组长,科室负责任人、年级主任为成员的安全管理工作委员会,专门负责全校的安全工作。2016年9月,学校新领导班子调整以来,学校及时调整了安全管理委员会成员,所有人员严格落实“一岗双责”职责,进一步明确分工,细化责任,层层签订安全责任状,切实保障了学校安全。委员会下设公共安全科,具体负责人员管理、保卫工作及日常安全护导、督查等有关工作。每周召开班子成员及安全工作委员会成员会议,不定期召开全体班主任会议,研究部署有关安全工作,为保障校园安全提供了可靠有利的组织保障。

.强化制度建设,为抓好安全管理提供制度保障。

制度是最有效的约束。为了切实加强安全管理,学校从全局出发,先后制定完善了《领导带班教师值班制度》、《学校安全工作管理制度》、《门卫管理制度》、《师生出入校门凭条制度》、《重大安全事项报告制度》、《安全目标全员育人制度》、《学校日常隐患排查整改制度》、《班级、处室安全管理员制度》等一系列制度,特别是自今年新学期以来,学校加大对日常安全工作的检查力度,对日常安全管理工作到位、表现突出的进行鼓励,对欠缺的提出整改,学期末评选安全管理规范化班级予以表彰奖励,充分发挥了制度建设的约束力。

三.强化安全教育,为抓好安全管理提供知识保障。

安全教育是抓好安全工作的基础。学校抓住一切有利时机特别是在一些突发事件或重大事件发生后,及时对学生进行安全教育,让学生意识到危害无时不在,时刻提高警惕;特别利用安全科和班队会加强对学生进行防火、防踩踏、防盗抢、防坏人、交通安全等方面的教育,全面提高学生的防范意识和分辨能力,有效避免意外伤害的发生。暑期,学校抽调部分骨干教师搜集整理编写了校本教材《安全成长》,本教材共十五个章节,涉及到防火、防踩踏、交通、防震等方面的安全常识;开学后参加了全区安全校本课程评选荣获一等奖。该书现正在印制过程中,力争尽快投入使用,相信在今后的教学中,老师们结合安全教育课对学生进行安全教育使用,一定会收到了良好的效果。

四.强化日常演练,为抓好安全管理提供实战保障。

日常安全模拟演练是减少突发事件意外伤害的基础和保障。学校高度重视日常演练,根据季节变化和学生特点,制定详实的演练方案,充分考虑演练过程中会发生各种情况,定人员、定岗位、定职责,安排有序,确保万无一失。新学期开学后,学校借全区安全工作会议的东风,率先组织了全校消防安全应急疏散模拟演练,本次演练组织有序,安全高效,实现了既定目标,得到了高度评价。今后学校将进一步强化日常演练,使其常态化,适时组织防震、防踩踏、防意外伤害等多种形式的模拟演练,进一步加强对学生安全教育,提高学生的安全自救能力和应急疏散能力,切实增强学生的安全防护意识。

五.强化隐患排查,为抓好安全管理提供环境保障。

安全隐患是造成意外伤害的关键因素。因此,抓好隐患排查整改显得尤为重要。学校立足细微狠抓隐患排查,定期组织安全科、总务处、办公室等相关科室人员对学校校舍、仓库、门头房及厕所、围墙等地方进行排查,建立台账,明确职责,发现隐患及时整改。同时,针对校园活动场地小,学生多这一现状,对校园内易导致发生意外伤害的诸多隐患全部予以整改,有效的避免了学生伤害事件的发生。如:对所有楼道及班级窗户进行防坠落固定处理,避免学生发生意外;对操场所有体育活动设施进行检修,对损坏的物品进行更换,防止对学生造成伤害;对教学楼大门实施改造,拆除原已坠落的建筑,改为铝塑板造型,既美观又安全;对校园内所有高大树木进行修整,处理掉枯枝败叶,防止掉落砸伤学生;修缮楼道及阳台的窗扇,防止破损掉落对学生造成伤害;加固操场主席台音响设备,避免年久损坏坠落;加强课间护导,安排专人到位,并特别安排教师课间到学生拥挤的厕所附近值班,避免学生拥挤发生踩踏事件;每周五下午放学后对学校教室、办公室、寝室及门头房进行防火大检查,发现的问题立即整改,避免了安全事故的发生。

六是强化防范措施,为抓好安全管理提供技术保障。

学校按照《潍坊市校园安全建设标准》的要求配足安保人员,配齐相应的安全防护器材和设施;领导、老师做到24小时带班值班;日常上课时间严格门卫管理,出入校门必须登记并有领导或老师的批条方可出门;在学校重点部位及教室安装监控探头107个,特别是学校围墙及人员密集区域全部装有监控探头,并有3个摄像头与教育主管部门和公安系统联网,安装一键式报警装备,做到了全天候、无缝隙、不间断巡逻,确保了校园及师生人身安全。

在今后的工作中,学校将一如既往的遵照校园安全管理的有关规定,在上级安全管理委员会的正确领导下,继续强化组织领导,深化安全教育及演练,落实安全保障措施,切实抓好校园安保,确保不出现任何安全问题。(潍城区永安路小学李方正   张始轸)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。