首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍城区永安路小学“五个一”切实抓好冬季安全工作

近期,潍城区永安路小学根据上级部门的要求,加强安全管理,狠抓安全教育,强化安全演练,通过开展“五个一”活动(暨组织一次隐患大排查;组织一次消防疏散演练;开展一次国旗下演讲;召开一次主题班会;发现一处校园隐患),切实确保校园安全。

一、组织一次安全隐患大排查。

学校组织有专业常识的人员,对校园所有用电线路和消防设施、校舍及功能教室设备进行了一次全面排查,针对发现的问题,制定了整改台账,确定了整改措施,及时解决校园用电及消防隐患7处,均已达到要求。

二、组织一次消防疏散演练。

根据学校工作安排,于11月9日(消防安全教育日)组织了一次全校模拟消防疏散演练,全体教师及时到位,履行职责;全体同学按照既定路线和逃生要求进行疏散,仅用时2分50秒,全校2400余名师生就全部撤离到安全地带,完成既定演练任务,使广大师生收到了一次深刻的教育,并掌握了遇到突发事件的逃生技巧,提高了自救互救能力。

三、开展一次国旗下演讲。

利用11月7日早上升国旗时间,少先大队组织了一次“远离火灾危险  共建平安校园”的演讲,针对实际存在的问题提出了明确的要求和希望,确保自身安全。

四、召开一次主题班会。

结合“消防安全教育日”组织全校班级开展了“消防安全、人人有责”主题班会,利用多媒体设备,通过图文、声情并茂的画面直观的了解了火灾的危害、如何预防火灾、如何逃生等内容,让学生受到了一次深刻的教育,懂得了不能玩火,要学会防火,更要懂得逃生。

五、发现一处校园隐患。

针对冬季事故多发这一现象,学校在高年级组织开展了发现一处校园隐患活动,通过活动学生发现存在的隐患4处,现已均整改,确保了学生的安全。如:针对楼梯狭窄,通行拥挤易发生踩踏问题,我们设计了防踩踏宣传墙,并进行了彩绘,既起到了警醒作用,又美化宣传了校园。

在下一步工作中,学校将进一步加大隐患排查整改力度,深化安全内部管理,落实相关责任,确保校园安全。(潍城区永安路小学  李方正  张始轸)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。