首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

3·15潍坊全市共受理现场投诉145件

核心提示: 15日,潍坊市组织开展了3·15国际消费者权益日宣传纪念活动,全市15个县市区、市属开发区市场监管局设点接受消费者咨询、投诉,共现场受理消费者投诉145件,问题主要集中反映在房产、建材、服装、食药品质量方面。

3·15潍坊全市共受理现场投诉145件

房产、建材、服装、食药品投诉最多

15日,潍坊市组织开展了3·15国际消费者权益日宣传纪念活动,全市15个县市区、市属开发区市场监管局设点接受消费者咨询、投诉,共现场受理消费者投诉145件,问题主要集中反映在房产、建材、服装、食药品质量方面。

 

 

 

 

 

 

3月15日上午,潍坊市2017年“3·15”国际消费者权益日纪念大会设在谷德广场的主会场可谓人山人海、硝烟弥漫。记者在现场注意到,今年多数消费者不仅表现得很有底气,而且在来之前做足了准备。

据了解,2017年的消费维权年主题是“网络诚信 消费无忧”。主要是倡导网络经济下诚信经营,强化网络经营者责任意识,建立完善网络消费者知情权、求偿权、交易权和安全权等制度,搭建网络维权社会共治平台,建设消费无忧的网络消费环境。

目前,全国12315互联网平台已经正式上线,届时消费者可通过互联网和移动互联进行网上投诉举报。潍坊市在线上开展“网络市场监管与服务示范区”创建活动,推进电子商务可信交易环境建设,重点打击网上侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。在线下深入开展各类专项整治,严查消费侵权行为,引导文明诚信经营。组织开展2017红盾质量维权行动,着重加强流通领域商品质量监管,加大案件处罚和不合格商品退市力度;加强服务领域消费维权,着力打击预收款和修理服务侵权行为,积极督促经营者履行“三包”责任和网络商品无理由退货义务。

活动当天,奎文区各会场共接受消费者咨询235人次,受理消费者投诉举报23件,其中,食品类8件,预付卡类6件,手机类4件,汽车、空调、文具、婴幼儿用品、物业服务类各1件。发放《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》以及年主题宣传资料7000余份。谷德主会场现场受理消费者投诉24件,主要集中反映房产、建材、服装、食药品质量方面问题。

据现场的工作人员介绍,这几年,老百姓的维权意识越来越强,有的老百姓对消费者权益保护法深有研究,对相关部门工作人员的要求也越来越高,这对他们来说也是一种鞭策。


齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马媛媛 李晓东 蔚晓贤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。