首页 > 今日潍坊 > 教育 > 正文

昌邑潍水学校教师专业成长的创新探索

核心提示: 昌邑潍水学校在从“学有所教”向“学有优教”的转变中,在教学内容、教学主体、教学方式等各个方面推陈出新,已从“满堂灌”的粗放型教学跨越到“优教精学”的针对化教学,从教师唱主角变为学生唱主角,培养锻炼出了一支师德高尚、水平高超的教师队伍,为教育规范化、均衡化、优质化、品牌化的“提档升级”提供了强有力的支撑。

铺就“种子教师”成长之路

昌邑潍水学校教师专业成长的创新探索

 一所学校是否吸引学生,能否培养出优秀学生,关键在于教师。昌邑潍水学校在从“学有所教”向“学有优教”的转变中,在教学内容、教学主体、教学方式等各个方面推陈出新,已从“满堂灌”的粗放型教学跨越到“优教精学”的针对化教学,从教师唱主角变为学生唱主角,培养锻炼出了一支师德高尚、水平高超的教师队伍,为教育规范化、均衡化、优质化、品牌化的“提档升级”提供了强有力的支撑。这所建校4年的学校在以“环境优美、设施完善、功能完备、理念超前、管理一流、质量显著”享誉市内外的同时,伴随着办学声誉和教育质量的屡创新高,又迎来了跨越发展的新局面。

 

    小组互助课堂

    优生差生一个都不能少

    记者在潍水学校听了史敬老师执教的数学课。史老师首先给出本节的学习目标和自学内容,随后学生以小组形式学习教材内容,自己做例题,教师巡视指导;9∶00学生板演例题,师生一起检查、纠错;9∶07教师讲解,师生共同总结;12分钟后学生自己做课后练习题,9∶20学生上前板演,师生检查纠错,9∶30下课。一堂新授课中重要内容由教师主讲15分钟左右,其余内容以自学+小组互助的形式学习,既培养了学生的自学能力又减轻了课外负担。在整个教学过程中,师生互动和学生的参与程度都非常高,这在传统的“满堂灌”教学中是无法想象的。

    在潍水学校初中部,孙晓燕主任推行了“JTR”教育法,学生在老师的“目标引领、任务驱动、规律流程”的引领下,自主学习课程内容、自助安排学习时间,并进行自主检测学习效果,学生的学习习惯都有了明显提高。

   “教师不仅要将真理传授给学生,更要做学生寻找真理的领路人。”教师指导学习方法,重点指导后进生的学习,学生在“兵教兵”的过程中互相讨论,真正把学习的主动权交给了学生。正如副校长李坡所说:“我们的教师都能深入到学生中,真正想学生之所想,不抛弃、不放弃,言传身教引领学生的成长。每一张试卷、每一回成绩分析、每一次深入谈心,都立足学生发展。”

 

    推门听课

    让每堂课都经得起检验

    “在潍水,每堂课都不是一个老师在战斗”。在初中部,潍水学校打造名师课堂,开放优师课堂。黄玉清副校长说,“我们学校教室后面摆放着备用桌椅,方便随时听课,每次听课都及时反馈。”学校将首批包括山东省教学能手、市级教学能手、山东省级以上优质课获得者在内的30名优师开放课堂,每个人都可以去听同行的课,并共同讨论课程心得。

在教师队伍的建设方面,强化新、老教师的“传、帮、带”。学校为每名新进教师指定一名教学经验丰富、业务能力强的教师做“导师”,实行“捆绑式”培养,不断通过各种经验介绍、教学反思、青年教师座谈会、优质课评比等方式对青年教师的成长进行跟踪式评价,真正确保结对帮扶落到实处。

    通过让青年教师从“跟着走路”,到“自己走路”,到最后能“走自己的路”,潍水青年教师快速成长,涌现出了朱晓红、齐超男等老师获省优质课奖,史敬、张晓红等老师获潍坊市优质课奖,多名青年教师夺得市级同课异构课例大赛优秀名次。学校校长于海港说。“学校不仅要有最耀眼的几颗明星,更要满天繁星。”

 

    不平凡的潍水奇迹

    低生源、高成就、品质立校

    昌邑潍水学校是九年一贯制的民办学校,生源都来自各个村镇,却在平凡中创造了奇迹,实现了“低生源、高成就”。2016年实现第二批毕业生升入昌邑一中、文山中学的入学率全市第一名的好成绩。每年报名季,学校门前报名的家长和学生都排起长龙。校长于海港认为:“不同的学生有不同的特点,潍水学校因为生源的特质,决定了老师们最重要的工作就是培养学生的学习习惯、优化学习方式,使每个学生不断的去挑战自我,实现脱胎换骨式的成长。”

   “着眼新高度,定位新目标,实现新跨越。”校长于海港说,“教师队伍整体素质再上新台阶,需要在制度上先谋划、先作为。”学校通过“引路子”、“压担子”、“搭台子”、“架梯子”等多种形式,广开专家引领、同伴互助、自我反思、群体共进等教学教研途径,让学习与研究成为教师的工作常态。”

    “育人千秋业,育人贵在育德。”学校副校长刘志强告诉记者,“学生在学校要有存在感,在课堂上要有获得感。”孩子的成长不只包括成绩得了多少A,更应该是包括学习能力和综合素质在内的全面提升。

    高山立马心胸阔,大海扬帆事业兴。面对教师专业成长、新课改做到“咬定青山不放松”使潍水学校走在了全市新课改的前列。在潍水人的共同努力下,学校蒙以养正教育特色建设必将会取得更大的成绩!

记者 秦国玲 通讯员 张久涛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。