首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

精神病人杀人,被强制医疗

 精神病人杀人,被强制医疗

    1月5日,安丘法院对外公开信息,1月3日下午2时,该院审结了一起精神病患者杀人的案件,被申请人胡某涉嫌故意杀人罪,后被鉴定为不负刑事责任的精神病人,最终法院决定对其采取强制医疗措施。这是《中华人民共和国刑事诉讼法》修订后,该院办理的首例精神病人强制医疗案件。
    2016年9月份的一天,胡某和同村的受害人胡某某因琐事发生厮打,两人先用拳头互相殴打,后胡某用木棍击打胡某某头部,将胡某某打倒在地,胡某又先后用木棍、铁管、镢头等工具猛砸胡某某头部、背部数十下,致使胡某某当场死亡。
    后经精神疾病司法鉴定所、司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心鉴定,胡某患“精神分裂症”,作案时辨认及控制能力丧失,对本案无刑事责任能力。胡某有继续危害社会的可能。
    合议庭经审理认为,胡某在精神病发作期间实施暴力行为,致人死亡,严重危害公民人身安全,其社会危害性已达到犯罪程度,但经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,而且有继续危害社会的可能,符合强制医疗的条件,且其法定代理人及诉讼代理人对此均无异议,安丘市人民检察院提出对胡某进行强制医疗的申请,符合法律规定,法院予以支持。遂依法决定对被胡某予以强制医疗。

记者 张焜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点