首页 > 今日潍坊 > 教育 > 高校 > 正文

《战狼2》成了统考题 美术类难度最高 文学编导无难题

《战狼2》成了统考题 美术类难度最高 文学编导无难题

7日,全市5824名考生参加美术、文学编导统考,文学编导类今年全省首次统考,共报名1802人,美术类共报名4022人。记者了解到,今年美术类考题难度又有新的高度,能够全面反映考生的真实水平。而文学编导类今年第一次统考,没有偏题难题,保持选拔性考试水准。《藏龙卧虎》、《秋菊打官司》、《西游记之大圣归来》、《战狼2》主流电影都成影评题目。

QQ图片20180107191949

 


      美术类:考题难度历年最高
      能够全面反映考生的真实水平


在潍坊四中考点,上午场考试结束,不少考生脸上的表情不那么轻松。“扫帚太难画了,见得多,但画的少啊,我感觉高分比较悬了。”青州考生小马有点无可奈何,“希望下午的题目简单点。”而色彩考试后,部分同学反映“审错了题目”,因为没有规定主素材,很多同学都没能读题,不清楚这个考题是要考察什么,构图上就吃了大亏;还有很多同学分不清是否要画衬布。


“今年素描考题,摆脱了往年的套路出题的法则,变化比较多,没有明确主体物,学生在构图上更加灵活自由,增加了构图的丰富性。学生在构图上具有更大余地的发挥空间。环境上去掉了以往多年的学生们熟悉的桌面加衬布的环境,考验了考生对环境及画面氛围的表现。既考察学生观察能力,又考察学生色彩修养能力。”


韩冰美校教学副校长闫勇说:色彩考题考察学生观察能力和组织画面的能力。从物体上说,物体还是以生活常见物体为主,但是物体比较多,且相对于缺少生活感受的学生来说又关注的较少,因此存在一定难度。从颜色上讲颜色较单一,没有平常那些对比的靓丽颜色,反而是比较灰的色系,更加需要学生较好的色彩修养,才能把层次表现好。


业内专家、青岛大学毛凛鹤老师说:“今年是山东省统考第10年了,今年的考题模式开启了又一新的高度;考前培训市场中存在大量模板化、套路化的教学模式,大量限制了考生用眼去观察,用大脑去思考;今年统考题目重在考察考生日常观察力和对物体造型的把握能力,很容易区分开素质好和差两头的学生,画面的构图以及对空间场景的表现将是区分考生分数的第一道关卡;形体造型准确的把握及细节物品的体现,也是画面分数高低的关键。目的就在于打破目前市面上模式化的教学,选拔出素质全面的优秀考生。”


记者了解到,今年考题方向的变革,以及2019年美术统考增加速写科目的考试,对美术考生综合素质能力的要求大幅增高;美术专业应更加注重学生审美力、发现力、创造力和表现力等综合能力的培养;模式化、套路化、死记硬背的教学套路将一去不复还。

 

文学编导类:没有偏题难题
      保持选拔性考试水准


在寒亭一中,不少考生走出考场后的反映都是,题量大到心塞。还有同学表示命题故事写作也不容易,想写出一个有思想内涵、情节生动曲折、人物形象鲜明的故事,还是有难度。


从事播音编导教学多年文广传媒郭延老师接受采访时表示,今年文学编导类第一年统考,题目难度适中,相对比较平稳,稳扎稳打考查学生的知识点掌握情况,也没有出太偏、太难的考点,同时,保持着选拔性考试的特性。在具体命题内容上,文学艺术常识部分的命题,涉及知识点比较多,但又都在此类考生应掌握的基础知识范围之内,可以有效考查出学生的真实水准。影视评论与创作,把中国有代表性的电影作品都了列出来了,比如《藏龙卧虎》《秋菊打官司》,还有去年大热的《西游记之大圣归来》《战狼2》,都是主流电影。还有一个编写故事,听到敲门声,她打开门,一个小伙子站在门口说:“你儿子让我来看望你。” 故事续写。


郭老师介绍,两个半小时的时间,考生要写出1800字,对考生的写作功底还是要求很高,这对今后考生及相应培训机构提出了新要求,要了解新兴媒体的发展状况,拓宽自己的视野。考生唯有踏踏实实学习文学文艺基础知识,掌握丰富的时事新闻动态、传媒动态,才有可能在考试中胜出。而今年,零零后成为2018年度考生主力,零零后的考生和八零后家长接触网络信息更多,很多孩子从小就接触到众多艺术类专业知识,所以在专业课考试中表现得更灵活、更出色。

记者 秦国玲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。