首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊新增73处抓拍球机,乱停车当心被拍!

潍坊新增73处抓拍球机,乱停车当心被拍!

1月10日,潍坊交警发布信息,潍坊城区道路多重点区域增加了抓拍球机,共计73处。1月20日起,抓拍球机将对不按规定停车等违法行为进行抓拍。
据悉,为进一步维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故的发生,保障道路交通安全畅通、文明有序,潍坊市公安局交警支队在奎文、潍城、坊子、峡山四区,新建交通违法抓拍球机73处,1月20日启用,对不按规定停车、逆向行车、违反禁令标志等交通违法行为依法进行实时抓拍。
据介绍,警方会在系统中设置球机预置位及相应的违停检测区域。抓拍球机会在违停检测区域内对违停车辆进行检测,并对检测到的违停车辆实现自动放大,并对车牌进行定位特写抓拍。随后,系统会自动生成违法报警记录,包括提供一张特写的JPEG格式的车牌特写图片和一段20s可回放的违法行为视频(AVI),并生成文字信息,包括车牌信息、违法时间、地点、违法类型等。抓拍完成后,球机自动回到预置位,继续检测其它违停车辆。一旦有争议出现,则可以通过清晰化的录像判定。
记者了解到,73处抓拍球机基本都在潍坊四区主要道路的重点区域内。如东风街、胜利街与四平路、鸢飞路、新华路、潍州路等路口;北宫街与虞河路、鸢飞路、北海路等路口;健康街与文化路、潍州路、青年路等路口;北海路与金山街、翠坊路、恒安街、长宁街等路口;兴峡路与昌盛街、峡瑞街等路口。此外,还有翰林街、中学街、院校街、郑营路等重要支路上的重点路口。
值得注意的是,此次准备启用的抓拍球机,也安置在了丁家老过道、银座西巷南巷等容易出现乱停乱放等违法行为的区域。请市民们详细了解到抓拍球机的位置,注意交通标志标线,避免出现交通违法行为。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张焜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。