首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

去年潍坊110接警206万余起,有效警情占三成

去年潍坊110接警206万余起,有效警情占三成
 

1月10日是全国第32个“110宣传日”,记者获悉,2017年潍坊市公安局110报警服务台共接警206万余起,其中有效警情61万余起,先后指挥救助、服务群众4.6万余人次,妥善处置各类事故灾害及自杀等危急警情1313起,救助遇险群众835人,挽救生命726人。
 
2017年10月13日11时30分,潍坊市公安局接到报告,李某起因为和妻子发生离婚纠纷,10时许,李某起驾驶黑色丰田轿车到其妻子娘家闹事后,将全身浇透汽油携带打火机驾车开往济南方向。经了解,李某起迷恋网络赌博,欠下巨额高利贷,且情绪不稳,极易发生个人极端行为。警情就是命令,潍坊市公安局立即启动处置预案,指挥中心充分发挥实战指挥职能,指挥长立即调度青州市公安局、临朐县公安局、昌乐县公安局、诸城市公安局等去往济南的可能经过的县市开展查缉布控工作。12时24分,指挥中心综合各类上报汇总的线索,确定李某起已从诸城入口进入济青高速南线向济南方向行驶,并将此情况第一时间汇报省厅指挥中心,请求协调高速交警总队及沿途地市协助查控。14时57分,在莱芜辖区,李某起及车辆被高速交警查获,一起可能发生的个人极端事件得到成功化解。
    
潍坊市公安局110报警服务台优化指挥模式,提高打击违法犯罪能力。同时,完善应急机制,增强应急救援能力。始终把群众的安危放在心上,组织全市各级指挥中心建立健全应急救援机制。2017年8月19日,诸城市突降暴雨,相州镇辖区村庄的多处房屋被淹,镇区道路积水严重,部分村民被困家中并拨打110报警求助,情况十分危急。诸城市公安局面对汛情,果断处置,应急联动,启动紧急预案,指挥长立即报告带班局领导,同步指令消防大队和辖区派出所立即组织救援和排险工作。汇报市应急办,第一时间通知市政管理局等相关单位立即赶赴现场进行处置,同时调度相关警种和派出所100余名警力增援。抢险救援队伍到达后,与相州镇党委政府的工作人员展开紧急抢险救援。各救援小组直接现场救援100余起,共救援被困群众50余人,其中身体不便的独居老人7人。整个救援过程持续6个小时,未发生人员伤亡事故,未造成人民群众财产重大损失。各救援队伍工作秩序稳定,救援工作结束后积极配合镇党委、政府做好受灾群众救助和恢复生活生产工作。公安机关快速反应、全力救助受困群众的行为受到了社会各界和群众们的高度好评。
    
下一步,潍坊市公安机关将继续深入开展“110创满意”活动,进一步改进工作,帮助群众解决一批实际困难,化解一批矛盾纠纷,治理一批突出治安问题,整改一批隐患漏洞和薄弱环节。

 点记者 赵磊

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。