首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊七区全面启动小学生校内延时服务

市区家长有福啦!七区全面启动小学生校内延时服务

小学生放学早,家长下班晚,学生放学后看护出现“空档期”,为进一步推动全市小学生放学后延时服务工作的开展,潍坊市教育局坚持市区学校先行先试,1月10日在奎文、潍城、坊子、寒亭、高新、经济、保税7个区全面启动小学生放学后校内延时服务。目前,7个区共146所学校全部启动小学生放学后校内延时服务,16113名学生受益。

升级版校内延时服务
七区已全面启动

为进一步推动全市小学生放学后延时服务工作的开展,潍坊市教育局坚持市区学校先行先试,1月10日在奎文、潍城、坊子、寒亭、高新、经济、保税7个区全面启动小学生放学后校内延时服务。按照统一行动和因地制宜相结合,一区一案、一校一办法和家长、学生自愿的原则,只要有需求的学生,学校全部纳入免费延时服务范围。目前,7个区共146所学校全部启动小学生放学后校内延时服务,16113名学生受益,真正落实了“家长有需求,学校就满足”的工作标准。

在奎文区胜利东小学共有684名学生接受延时服务,主要以学科辅导和18个社团活动为主。同时,学校实行中午配餐制度,有110名学生中午接受延时服务。日向友好学校共有923名学生接受延时服务。学校根据学生的年级、选取课程的门类统一编班,设置了专门的辅导教室,开设了书法、篮球、3D打印设计、舞蹈、创意儿童画、阅读等16门课程,可满足不同学生发展的需求。德润学校共有240名学生接受延时服务。学校坚持统一时间(冬季5:30,夏季顺延)和家长随到随接相结合,最大程度的方便家长。高新区北海学校共有192名学生接受延时服务,主要是教师辅导学生做作业、练字、自主阅读等。此外,学校实行弹性入学,学生早上可7:40入校,8:10分上课。高新双语学校共有64名学生接受延时服务,以学生在室内完成课后作业、阅读或体育活动为主。此外,学校实行弹性入学,学生早上可7:00入校,8:10分上课,进一步便利了家长送孩子入学。

本次延时服务以校内为主,在保证学生安全的前提下,打破年级和班级界限,统筹编排“班级”,组织学生开展形式灵活多样、内容丰富多彩的活动。同时,鼓励各区探索弹性入学制度,最大程度便利家长和学生。延时服务过程中坚决杜绝集体补课、加重学生课外负担等损害学生健康成长的问题发生,力求在解决家长看护难题的同时,进一步促进学生全面发展、个性成长。

放学后延时看管
三年前潍坊已先行试水

潍坊早在三年前,就已经开展小学生放学后延时看管服务。2014年12月,潍坊市教育局印发《关于做好小学生放学后延时看管服务工作的通知》《关于进一步做好小学生放学后延时看管服务工作的通知》,要求在全市开展学校放学后延时服务。市教育局确定奎文区圣荣小学、潍城区实验小学、坊子区实验学校、寒亭区实验小学、高新区北海学校等51处学校先行试点,从2015年春季学期开始开展小学生放学后延时服务工作。2016年扩大试点范围,再次增加试点学校50所。

延时看管服务主要是利用学校、城市少年宫、乡村少年宫、社区“四点半学校”、社区儿童俱乐部等,主要以校内服务为主。为低年级学生、有特殊困难的学生等提供公益服务。冬季到17:30,其它季节到18:00。在保障学生安全的基础上,组织开展有利于学生全面发展、个性成长的形式灵活、内容丰富的活动,主要包括课外阅读、文体活动、手工制作、综合实践等。延时看管服务主要以教师看管为主,家长义工、退休教师(老干部)以及社会志愿者等参与为辅。

记者了解到,经过三年多的实践,市区101所开展延时服务的学校均能按要求开展工作。同时,各县市也因地制宜,积极开展了此项工作各。全市318所有需求的学校(含市区101所)立足实际,着眼办学特色、育人理念、资源优势等,积极探索不同形式的延时服务,解决了全市近6万名小学生家长的实际困难。

记者 秦国玲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点