首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

去年,潍坊棚户区改造累计开工9.08万套

 去年,潍坊棚户区改造累计开工9.08万套

    1月17日上午,潍坊全市棚户区改造工作情况新闻发布会召开,记者从会上获悉,2017年,潍坊计划改造棚户区86186套,在棚改主管部门和相关部门密切配合下,全市累计开工9.08万套,开工率达105%,列全省第二位,惠及群众30余万人,提前两个月超额完成年度开工任务。全年申请政策性贷款285.21亿元,争取上级奖补资金14.77亿元,国家专项建设基金1.94亿元。
    记者从发布会上获悉,棚户区改造是国家为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。2010年棚户区改造实行计划管理以来,潍坊加大棚改力度,纳入计划推进20多万户,改善了约70万居民的生活条件,腾出建设用地10万多亩。在改善民生的同时,通过棚户区改造腾出了大量土地,优化了城市空间布局,大批产业项目、公益项目和基础设施项目落地,市政工程顺利实施。
    市住房和城乡建设局副调研员张希林在会上介绍,2017年,全市棚户区改造计划量达到8.62万套,同比增长121%,为前五年改造量的总和。坊子区全面打响棚改攻坚战,着力推进13个大片区改造,2017年开工棚户区9058套,开工率163%,位列全市第一。全年全市累计完成征迁11.9万户、3850万平方米,腾出土地9.5万亩,同比分别增长41%、39%和46%。棚改在直接改善居民居住水平的同时,腾出了大量建设用地,大批产业项目、公益项目和重大基础设施项目落地,为城市建设和产业发展做出了积极贡献。
    住建、财政、平台公司、金融机构密切配合,多渠道争取信贷资金。2017年已申请政策性贷款285.21亿元,争取上级奖补资金14.77亿元,国家专项建设基金约1.94亿元。其中,通过市级平台统筹运作21.65亿元,县市区单独运作263.56亿元,共获批授信201.02亿元。其中,获批农发行授信贷款128亿元,同比增长292.7%,居全省第一位,省住建厅、农发行山东分行以现场会的形式推广了潍坊经验做法。4月份,市政府与国开行山东省分行签署了“十三五”开发性金融合作备忘录,向潍坊提供1000亿元信贷支持,其中400亿元用于棚改。
    棚改在改善民生的同时,也为经济发展提供了强劲动力。潍柴、歌尔电子、盛瑞传动、豪迈科技等企业利用棚改腾空的土地,扩大了生产规模,大幅提高了经营效益;各地不断完善城市功能,大批卫生、教育、体育、科技项目落地,潍坊基础设施配套日益完善,城市品质持续提升。
    2018年,全市计划改造棚户区69821套,居全省第三位。率先突破中心城区,全力推进市区中心城区现存30138户(奎文区15513户、潍城区7222户、坊子区1673户、寒亭区881户、高新区2630户、保税区869户、经济区1350户)的改造任务,各县市也把着力点放在中心城区,科学调整改造计划。强化棚改顶层设计,科学安排产业、基础设施和商住用地,推动棚改与城市总体规划、重大产业项目、基础设施建设有机结合,为区域协调发展和新旧动能转换拓展空间。年内全市计划改造500套以上的棚改项目40个,过1000套的15个以上,优选叫得响、过得硬、特色鲜明的评选潍坊市十佳棚改项目。
记者  王琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。