首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

外面冷可到救助站落脚 潍坊开展流浪者集中救助

外面冷可到救助站落脚 潍坊开展流浪者集中救助

16日,记者获悉,潍坊市救助管理站联合巡查组按繁华商圈和流浪人员活动频繁等地点展开街面集中救助行动,发现两位露宿流浪者。

在奎文区一处在建的大楼内,联合巡查组发现了一名正在睡觉的男子。男子身旁堆满了生活用品和垃圾,业务科科长李斌同志轻轻地叫醒了睡梦中的男子, 询问后,男子用一口浓浓的烟台方言自称姓朱,潍坊本地人,家就在附近。工作人员就朱某的情况走访了体育馆的建筑工人们,工人们表示最近刚发现这人,没和他说过话。得知此情况后殷永强副站长告诉身边工作人员,在记录本上记下这个地方,日常巡查的时候再多过来劝导劝导。

随后,联合巡查组在和平路小商品城发现了一名沿街乞讨的老汉,老汉今年70多姓毛,潍坊本地人。以前接受过救助站救助,但最终他还是选择放弃救助继续在街面上乞讨。“大爷,这么冷的天你都冻得直哆嗦了,和我们回去吧。”工作人员一脸焦急地说道。“不去,不去……”毛老汉坚决的说道。见此情况,联合巡查组工作人员们纷纷劝导他,路过的行人也热心的劝导老汉。在他再三拒绝之下,工作人员只好留下了防寒大衣、棉被、方便面。

“根据往年工作经验,我们入冬前提前采购了大批棉衣、棉被、大衣和方便面等救助物资,以备发放给那些目测身体基本健康又明确表示不愿到站求助的流浪乞讨人员救助应急之用。”街面联合巡查结束后,殷永强副站长表示流浪乞讨人员是一个较为特殊的弱势群体,由于长期流浪街头,他们大多不爱与人沟通,不喜群居生活,身体健康状况不佳,这也为进一步做好新时代救助管理工作提出了严峻的考验,为创新救助管理工作方式方法提出了更高的要求。

据悉,潍坊市救助站每天抽调人员组成上街巡查救助小组,对城区重点地段、车站、泰华、亚星桥洞等开展大规模日常化巡查,积极救助服务。在原有基础上大力发展志愿者服务队,由其协助搜索有价值的救助线索、提供相应的劝导进站等工作,进一步织密救助管理服务网络。

记者 丛书莹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点