首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊首个公安系统民警家庭公益基金成立

 潍坊首个公安系统民警家庭公益基金成立


近日,潍坊滨海公安分局政工办公室民警王硕与其丈夫张芸超以家庭名义注资一万元发起成立的爱心公益基金——“i基金”在滨海区正式注册备案。这是潍坊市首个公安系统内民警以家庭为单位成立的爱心公益基金。王硕与丈夫张芸超积极带头奉献爱心,用实际行动弘扬了中华民族的传统美德。

名为“i基金”的张芸超、王硕家庭公益基金,是全市公安系统首个以民警家庭为单位设立的基金。虽然王硕夫妻俩都是90后,但他们却是从事志愿公益事业近十年的“老同志”了,王硕与丈夫在长期的公益活动中发现,许多志愿者都是自费开车、牺牲节假日休息时间、甚至带着孩子出来做公益服务活动的,这与她从事的公安工作“没白没黑”服务群众的性质是一样的。

QQ图片20180121182430

 


王硕是山东莱州人,中共党员,二级警司,2013年7月从山东警察学院毕业后便考入了潍坊滨海公安分局,从此扎根在远离家乡的滨海一待就是五年。五年间,她在分局政工工作岗位上兢兢业业,无私奉献,全身心投入到服务便民、平安滨海建设的热潮中,期间更是利用难得的休息时间积极主动的参与到公益事业中去,购置米、面、油等生活用品及时救助贫困群众、儿童,为孤寡老人上门送爱心。滨海区大家洼街道某村的村民袁某本人患有尿毒症不能做体力劳动,其母亲为聋哑人,父亲体弱多病,平时靠一辆破旧的三轮车收废品维持生计,眼瞅着三轮车修修补补好多次马上就要报废了,却没有能力再买一辆新的,家庭生活困难。

2016年下半年,王硕与丈夫张芸超听说了这件事后,第一时间买了一辆崭新的三轮车,并备上米、花生油等生活用品,亲手送到了袁某家里,为困难家庭解决了燃眉之急。此外,张芸超、王硕夫妇两人还经常参加志愿者协会的公益活动,多次到滨海区敬老院探望老人,为老人们带去丝丝欢乐。王硕将“攻坚克难的战斗精神,精益求精的工作态度,争先创优的竞争意识,雷厉风行的果敢作风,敢于担当的可贵品质”的新时期滨海公安精神在日常工作及生活中体现的淋漓尽致。

QQ图片20180121182434


据张芸超、王硕夫妇两人介绍,这些年他们参与了不少的公益活动,每次活动都或多或少有些感慨。每当看见志愿者们在参与公益活动,在做服务时那种认真的劲儿,我们心里都非常尊重敬爱。但是看见他们在参与公益时,除了奉献爱心有时还要自己支付一部分费用,心里总是有种说不出的酸楚。张芸超坦言:“有的志愿者因为自己为公益花钱这种事,得不到家人的支持反而和家人产生矛盾;有的朋友因为自己花钱得不到社会上的认可而考虑是否要继续做公益;有的朋友因为长期为公益花钱家庭不合最终被迫退出公益之路。每每想到这些,内心都在问自己,能不能有这么个机制成立一个专门关爱志愿者自己的方案。”有想法就要有行动,这两个一心向善的年轻人一拍即合,于是“i”基金正式成立了!

之所以取名叫“i基金”,经王硕介绍“i基金”主要有两层美好的祝愿:一是“i”的读音接近中国汉字“爱”,希望基金成立后,志愿者们在关爱别人的同时自己也能得到关爱。二是“i”上边一个点,下边一个竖,是希望那些现在还纠结于是否要进入公益道路的朋友们不要再观望了,只要再努力一点,就会成“i”(爱)。据了解,此家庭基金在潍坊滨海区民政部门正式注册备案,受法律保护。基金允许注入新资金,形成联合基金,基金内资金将全部用于滨海区志愿者协会的正式注册志愿者进行公益活动时产生的餐饮、交通等个人费用进行补贴,以动员社会更多的人参与到志愿服务活动中来,吸引大众为共建新时代的美好生活奉献自己的一份力量,使公益人在做公益、奉献爱的同时也能得到爱(“i”)。
                  

记者 赵磊 通讯员 田鑫

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。