首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

为特殊学生配备教师父母 潍坊市关爱留守孤残儿童

为特殊学生配备教师父母 潍坊市关爱留守孤残儿童

日前潍坊市教育局从教育系统职工“爱心一日捐”活动款项中拨款为全市义务教育阶段学校763名孤儿购置了学习用品,为有需求的225名孤儿购置了羽绒服。采访中,记者还了解到,潍坊市教育部门重点关注农村留守儿童、孤儿和残疾学生,每人配备一名教师妈妈(或爸爸),给予学生亲情关怀,学习指导。

为特殊学生
配备教师父母
  据了解,2017年秋季,全市中小学共有孤儿学生872人,其中小学469人、初中294人、高中阶段109人;农村留守儿童844人,占在校生总数的0.08%,其中小学603人,初中241人;从地域分布来看,留守儿童主要集中于临朐、安丘、峡山等县市区;全市现有特教学校12所,在校学生1359人,随班就读学生1117人;低保家庭学生4785人。
  日前,潍坊市教育局从教育系统职工“爱心一日捐”活动款项中拨款为全市义务教育阶段学校763名孤儿购置了学习用品,为有需求的225名孤儿购置了羽绒服。
  教育部门重点关注农村留守儿童、孤儿和残疾学生,有关学校针对每一名特殊群体学生的不同情况,安排责任心强、学生信任的教师做成长导师,为农村留守儿童、孤儿和残疾学生每人配备一名教师妈妈(或爸爸),兼任学生的成长导师,给予学生亲情关怀、学习指导、生活照顾、家庭教育和安全防护指导。例如,临朐县柳山镇探索出了“3+1”和“2+1”结对帮扶模式。“3+1”即一名代理家长、一名爱心妈妈和一名同学玩伴帮扶一名双亲在外的留守儿童少年;“2+1”即一名代理家长或一名爱心妈妈和一名同学玩伴帮扶一名父或母在外的留守儿童,承担他们的临时管护任务。
  此外,潍坊市教育局还构建起了多层次、全覆盖的农村建档立卡贫困家庭学生资助体系,将家庭经济困难寄宿生生活费补助范围由在校生的15%扩大到30%,留守儿童优先安排住宿,确保不让每一名学生因家庭经济困难而失学。

1011所乡村学校
建成乡村学校少年宫
  记者了解到,各中小学都成立了心理咨询室,配备了专兼职心理老师,对留守儿童定期进行心理健康辅导,加强寄宿制学校建设,为留守儿童在校生活提供良好条件。临朐县仅在九山镇就先后投资400多万元,新建或扩建付兴小学、九山初中等寄宿制学校教室、宿舍、餐厅5775平方米。探索建设“农村少年宫”,填补节假日教育“真空”,全市1011所乡村学校全部建成乡村学校少年宫,为农村留守儿童提供了增长才艺、丰富知识、学习锻炼的活动场所。
留守儿童集中的学校每学期开展“五个一”活动:致留守儿童父母一封信、组织一次留守儿童临时监护人培训、对留守儿童进行一次家访、开展一次班级亲子活动、开展“一对一”帮扶活动等;在337个省定扶贫工作重点村的中小学设置留守儿童关爱室176个。
  潍坊市还出台了随班就读、送教上门、医教康教结合、融合教育等8个方面的细化配套政策,为全市开展特殊教育改革提供政策保障。同时,实施资源教室建设工程,在全国率先制定随班就读资源教室建设与管理标准,累计投入893万元,建成80平米以上的标准资源教室64处;433处中小学开展随班就读工作,随班就读学校三年增加了87%;实施特殊教育学校标准化工程,加大财政投入,特教学校办学条件明显改善。
齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦国玲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。