首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊去年外贸进出口增长17.1%

 潍坊去年外贸进出口增长17.1%
    1月24日记者从潍坊市商务局获悉,2017年,全市完成进出口总额1463.8亿元,居全省前三,同比增长17.1%,高于年初计划目标12.1个百分点,高于全省、全国平均水平1.9个、2.9个百分点。其中,出口952.9亿元,增长15.9%,进口510.9亿元,增长19.4%,进出口、出口、进口三大指标总量和增幅均创近6年新高。
    一系列经贸促进活动有力支撑了外贸稳增长。通过深入推进“千企百展”国际市场开拓行动,1120家外贸企业参加了100个境外和2个境内大型展会,现场签单5.3亿美元。主动破解广交会部分展位紧张而企业需求意愿较强的矛盾,在春季广交会期间举办了外商精准采购对接活动,推动176名化工、建材采购商与潍坊市41家生产厂家进行洽谈对接,现场成交3143万美元,探索了利用广交会平台举办会中会、展外展的新模式。联合有关大机构推出了“潍坊制造·一带一路巡展”“潍坊制造·跨境电商环球链接”等活动,助推企业签订更多订单。
    新业态新模式成为外贸发展新动能。重点培育扶持了洲际硕远、海盈互联、智炎众益合等18家外贸综合服务企业,带动741家“零”外贸企业新增出口81.8亿元,拉动全市出口增长10个百分点。以推进山东省(潍坊)跨境电子商务综合试验区建设为契机,着力搭建了线上“单一窗口”、线下“综合平台”,多次举办电子口岸国际贸易培训,实现了30家报关企业全部纳入“单一窗口”覆盖。潍坊国际贸易中心当年建设、当年启用,首批已入驻eBay、敦煌网、广贸天下等国内外知名电商平台和小鼎集团等60多家外贸企业。2017年,全市跨境电子商务交易额129亿元,同比增长41%。
    政策利好推动外贸质量结构双提升。潍坊先后开展了千企大走访、政策大宣讲、外企减负年等活动,推动落实国家、省、市外贸鼓励政策,共为431家外贸企业争取国际市场开拓、自主品牌建设、进口设备贴息、境外商标注册等资金4257万元,加快了外贸企业转调创。通过“信保降一块、政府补一块、企业拿一块”深化与国家政策性保险机构的战略合作,出口信保支持一般贸易覆盖面达到35%,高于全省平均水平。“银企保对接”活动为17家企业保单融资12.8亿元,助推破解了风险和融资难题,提高了订单履约率。2017年,全市对欧盟、美国进出口分别增长32%、18.3%,“一带一路”增长11.3%;机电产品进出口增长14.7%,占到全市总额的19.9%。
记者  王琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。