首页 > 今日潍坊 > 法治 > 正文

发现居民家中装有摄像头,入室盗窃的吓得投案了

 发现居民家中装有摄像头,入室盗窃的吓得投案了

    为了偿还透支的信用卡,男子杨某大门上锁的农村居民家,实施入室盗窃。在发现一被盗居民家中安装有摄像头后,他担心被警方查出而自己跑到派出所投案。2月2日,记者从诸城警方了解到,杨某已被刑拘。
    2017年1月23日,诸城市公安局兴华路派出所接密州街道的多起报警,有村中居民房屋内进了陌生人,丢失了财物。26日下午,警方再次接到了报警,又有居民家中被盗。
    经现场勘验,民警在多个案发现场周边发现了同一个年轻男子的踪迹,据此判断该男子具有重大作案嫌疑。随后,民警在报警人家中的监控中,还发现了嫌疑人留下的一段视频影像。视频上清晰地记录着嫌疑人盗窃的过程。视频中的这个年轻人转头的一瞬间,“这不是杨某吗?”刑侦大队四中队民警一口喊出了嫌疑人的名字,这名男子早在2014年因盗窃就被依法处罚过。
    令办案民警感到意外的是,没过多久,杨某自己走进了林家村派出所值班室。见到了曾经处理过自己盗窃案的民警,他很快承认了在多个村庄入室盗窃的犯罪事实。
    杨某说,自1月23日到26日,他到密州街道东外环丁陈铁沟村和东、西下泊村采用翻墙入室的方式盗窃黄金首饰、手机一宗,首饰已经被其变卖偿还了透支的信用卡,盗窃的手机是个坏的,当时就被他扔在了墙外的垃圾桶旁边。
    至于为何来投案,杨某说,当时在丁陈铁沟村偷东西的时候,无意间看到房间里的摄像头,慌乱中他将摄像头的电线拔下来就跑了。想到可能被监控拍到,他晚上也睡不着,迫于压力就到派出所投案了。
    2日,记者从警方了解到,出狱后的杨某曾经在市内的一个工厂里工作过一段时间,工厂里单调辛苦的工作让杨某产生了厌倦心里,他苦撑了一段时间就辞职不干了,但没有经济来源,生活都成了困难。一个偶然的机会,杨某发现人们买东西都刷信用卡,他觉得这是一个改善生活的途径。他从朋友那里打听到办理信用卡的门槛很低,甚至一张身份证就可以成功办理,干脆也办理了一张信用卡。
    信用卡拿到手后,杨某便使用这张信用卡购物、消费,不知不觉中就花费了2000多元钱。等到该偿还信用卡的时候杨某却因无钱还款造成逾期,为了不产生信用不良记录,杨某利用城区居民白天上班不在家的空隙,通过翻墙入室的手段进入居民家中盗窃。在他到达每个村庄后,先是挨家串户观察谁家用挂锁在大门上锁门,如果锁挂在外面,就能说明家里没有人在家,他就直接翻墙进入院内实施盗窃,盗窃时就地取材,用完后随手就将作案工具扔掉。
   
记者 张焜 通讯员 李晨日 朱音亮

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。