首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

春运拉开大幕,想当志愿者的赶紧报名了

 春运拉开大幕,想当志愿者的赶紧报名了

    2月1日,2018年春运正式启动,意味着潍坊将随之迎来客流高峰。当天,记者在火车站和汽车站采访发现,由于不是周末,旅客较前几日并未有明显增多,但是车站工作人员已经卯足了劲备战春运。
    1日9时,潍坊火车站在一楼候车室举行2018年“蝶韵情·春运平安行”春运启动仪式,车站职工、党员突击队、青年志愿者、昌威安检、雷霆救援队和驻站医疗队参加了启动仪式。今年春运,潍坊火车站将联合潍坊市五家医院在潍坊站服务中心设立医疗服务站,开展“蝶韵情·春运平安行”活动,每天有三名医生在车站现场坐诊,为旅客普及乘车健康知识如遇突发情况,驻站医生可以及时开展救助,为旅客平安出行保驾护航。春运启动仪式当天,火车站还组织职工中的书法爱好者现场为旅客书写“福”字和春联,让旅客带“福”回家。组织文艺骨干,在车站候车室举办文艺演出,表演唱歌、新疆舞等节目,丰富旅客的旅程,给候车旅客带来了欢乐。
     为确保2018年春运圆满完成,潍坊汽车总站也做了大量准备。车站成立“春运志愿服务队”将为旅客提供送开水、提行李、帮扶济困、扶老携幼,帮旅客解决实际困难等服务。开通农民工绿色乘车、包车通道。车站还联系潍坊市老干部活动中心,春运期间在车站开展现场为广大农民工朋友书写、赠送春联活动。安全是春运重中之重,车站成立了安全保障组、车辆保障组、客运保障组、货运保障组、后勤保障组五个春运保障组,规范车辆上库前检测、五证一卡手续审验、出站检查等各流程操作,切实把好客车运营资质、三品检查、超员超载三大安全关,确保参营车辆资质全、进站旅客无“三品”、出站车辆无超员,确保“三不进站、五不出站”。春运前与参营车辆签订《春运期间安全生产责任书》,加强驾乘人员安全培训教育,提高安全操作技能和应急处理能力,提高驾乘人员素质。 所有参营车辆全部进行春检,持春检证运营,无证者停运。
    此外,记者从潍坊团市委获悉,团市委“青春志愿行·温暖回家路”活动全面启动,现面向社会招募2018年春运“暖冬行动”志愿者。志愿者服务内容主要有:开展购(退)票指导、车次(航班)信息咨询、候车引导、换乘指引、指路咨询等志愿服务;开展安检协助、安全隐患辅助排查、文明劝导、乘降引导、进(出)站引导、安全宣讲等秩序维护和乘客疏导工作;开展为老幼病残孕旅客拎包服务、无成人陪伴儿童乘机服务、残疾人士无障碍乘降服务、困难旅客帮扶(救助)、绿色通道接力等;开展零钞兑换、便携充电、失物招领、热水供应、亲情电话、紧急药箱等服务;当遇到极端恶劣天气或其他突发事件造成旅客滞留时,协助相关单位开展应急救援等应急类志愿服务。
    志愿者服务时间每天上午9:00—11:30,下午14:30—17:00。志愿者可以全程参与每阶段3天的服务,也可以参与其中1天的服务,或者参与其中一个时间段的服务。志愿者报名者需年龄在14周岁以上,身体健康,有良好的沟通表达能力。凡参与时间达到一定时限的,均可获得春运志愿者服务证书,相关集体可参评全市春运志愿服务先进集体。
记者  王琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点