首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

整治市容环境交通秩序,潍坊交警严查非机动车违法

整治市容环境交通秩序,潍坊交警严查非机动车违法  

    4月2日,记者从潍坊市交警支队了解到,目前,交警部门正在中心城区范围内组织开展市容环境交通秩序集中整治行动。警方将严查非机动车不遵守交通信号、不按规定车道通行、逆向行驶、违法载人、随意横穿道路等违法行为。

    2日下午3点多,在潍州路和东风东街路口,几位骑电动车和自行车逆行的市民被奎文交警一中队的民警拦下。民警告诉这些市民,他们因逆行,依法要被处以20元的罚款。几位市民深知自己的行为是错误的,表示接受处罚。这时,又有市民骑车闯红灯被民警拦下,也被处以20元罚款。而一位市民骑着电动车停在斑马线附近玩手机不走,因非机动车停放妨碍其它车辆和行人通行被罚款10元。

    记者了解到,即日起至2018年4月底,潍坊市公安局交警支队将在中心城区范围内组织开展市容环境交通秩序集中整治行动,整治范围具体为奎文、潍城、坊子、寒亭、高新、经济交警大队辖区。

    潍坊市交警支队民警告诉记者,警方将组建流动执法小分队,针对重点区域、重点道路、重点时段,开展集中统一行动,从严查处酒后驾驶、涉牌涉证、非法改装等突出交通违法行为;加强摩托车、电动车、老年代步车等车辆管理力度,重点查处闯红灯、逆向行驶、追逐竞驶、争道抢行等违法行为;与城管、交通运输等部门联合,采取固定检查和流动巡逻查处相结合的方式,严查渣土车涉牌涉证、超限超载、不按规定路线行驶等违法行为,有效保障通行秩序和交通安全。

    此外,警方还会严查非机动车不遵守交通信号、不按规定车道通行、逆向行驶、违法载人、随意横穿道路等违法行为。劝纠行人不遵守交通信号、翻越护栏等交通陋习,加强对道路“拦车乞讨、散发小广告”等行为整治力度。

    民警表示,在这段时间内,警方也会对城区道路信号灯设施开展排查,及时修缮信号灯缺失、信号灯不亮、显示不完整、灯杆歪斜等情况;全面排查交通标志、标线,及时整改标志牌转向、标志杆歪斜、标志污损、标志缺失以及标线缺损、严重不清等问题;加强道路交通护栏维护,对护栏损坏、护栏移位歪斜、护栏污损、防撞桶移位以及配套设施缺失等问题进行全面治理;对设施设置与实际交通管理不符、交通设施与绿化或建筑物冲突、应该设置未设置或设置使用不符合标准等情况及时进行调整。

    记者了解到,警方还会严厉查处机动车乱停乱放等违法行为,引导车辆入库、入位停放;并联合城管、规划、交通、工商等部门开展联合执法,清理整顿“马路市场”、占道经营等。

记者 张焜

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。