首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

第六届“家庭教育乡村行”启动 104场报告下农村

第六届“家庭教育乡村行”启动 104场报告下农村

在中国特色社会主义进入新时代、全面重视家风家教工作的时代大背景下,4月13日,被誉为“新时代乡村教育讲习所”的潍坊市第六届“家庭教育乡村行”活动在潍坊文华国际学校正式启动。来自全国各地的16位全国知名家庭教育专家与28位潍坊本地专家组成讲师团,分赴潍坊市17个县市区(开发区、综合保税区、经济发展区等)深入到潍坊市广大乡村学校,用两天时间开展104场家庭教育报告。

启动仪式首先进行了“亲子共成长”工程系列表彰活动的颁奖,“亲子共成长”工程十大功勋人物、先进单位和先进个人代表上台领奖。启动仪式之后,第六届“家庭教育乡村行”首场报告启动,赵忠心、赵刚、王大龙、王玲、宗春山、金琰、曲振国为现场和收看网络直播的家长朋友奉献了一场“读懂孩子”主题圆桌论坛。

4月14日、15日两天,第六届“家庭教育乡村行”全面铺开,赵忠心、赵刚、王大龙、王玲、宗春山、金琰、孔屏等来自全国各地的16位全国知名家庭教育专家与28位潍坊本地专家组成讲师团,分赴潍坊市17个县市区(开发区、综合保税区、经济发展区等)深入到潍坊市广大乡村学校,用两天时间开展104场家庭教育报告,为万千乡村家长带去全新的家庭教育理念和科学的家庭教育指导,再次掀起“百万家长进学堂,重新学习做父母”的高潮。

今年的“家庭教育乡村行”系列讲座进行现场全程视频录制,并从中选取5场进行同步网络直播,各县市区学生家长乃至省内外学生家长都可以进入“亲子共成长工程”微信公众号观看视频直播。本届乡村行结束之后,“亲子共成长工程”微信公众号、亲子共成长公共服务平台等渠道向全国家长免费播放,推动实现更为广泛深入的家庭教育理念传播,提升潍坊教育品牌影响力,讲好潍坊故事,树好潍坊形象。

潍坊市第六届“家庭教育乡村行”的主题是“读懂孩子”,“读懂孩子”要求为人父母要了解、知晓并顺应孩子的成长与发展规律,顺应教育规律,关注孩子的实际需求;清晰认识“关系大于教育、教育始于家庭”的理念,通过良好的亲子互动建立融洽的亲子关系;从亲子、夫妻、老幼等关系建立,父母责任担当,孩子问题的有效应对等方面了解如何调整教养方式。

2007年,潍坊市开展了首届“家庭教育乡村行”活动。本届乡村行是在中国特色社会主义进入新时代的历史方位、全面重视家风家教工作的时代大背景下展开的,本次活动承载了潍坊市委市政府对乡村家庭和万千百姓的深切关注,也承载了潍坊教育工作者对乡村教育的浓浓牵挂。活动的顺利开展将为探索和解决教育领域发展不平衡、不充分的问题提供潍坊方案,也将为潍坊教育这张城市名片增添有力的一笔。

记者 秦国玲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点