首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊八成以上大型公共场所将配母婴室

破解公共场所“哺乳难”

潍坊八成以上大型公共场所将配母婴室

随着全面二孩政策的实施,公共场所缺少母婴室,成为不少妈妈头疼的事。记者从潍坊市卫计委了解到,潍坊市今年开展“母爱10平方”行动,到今年年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率将达到80%以上。

近日,记者从市卫计委了解到,潍坊今年开展了“母爱10平方”行动,并且按照联合国儿童基金会、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心的倡导,鼓励相关单位积极推进建设和认证标准化的母婴室。全市医疗卫生机构率先配置建设标准化母婴便民设施,以满足就医群众对母婴设施的需求,形成支持母乳喂养的社会认知,积极营造生育友好的社会环境。

根据配置标准,公共场所母婴室面积一般不低于10平方米,除了有私密整洁的防滑房间,还要设有便于哺乳休息的桌椅、婴儿床或带安全扣的婴儿整理台;有电源插座、垃圾桶、提供热水和洗手液的洗手台,屋外、走道等显眼处有指示标识;有条件的可在母婴室内配置空调、紧急呼叫设备以及尿不湿自动销售机等。

据了解,目前潍坊市、县两级妇幼保健院、人民医院、中医院和阳光融和医院等医院已按要求在门诊(儿科、儿童保健等)服务区设置标准化母婴便民设施,其他二级及以上医疗机构也将在今年年底前配置到位,各地乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗机构视各自情况特点于2020年底前落实到位。截至目前,全市共有38处市县医疗机构完成母婴设施配置,投入运行33处,按照建设计划进度,到今年年底,全市所有应配置母婴设施的二级及以上医疗机构将全部按标准配置到位。

2017年以来,潍坊以孕期、哺乳期妇女和婴幼儿需求为导向,综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,加快公共场所母婴设施的建设和完善。据统计,截至2017年末,潍坊公共场所共建有133处母婴室,配置率达70%,其中医疗机构母婴设施配置率达74%。

根据相关规定,经常有母婴逗留且超过1万平方米或日客流量超过1万人的公共场所,应配置建设使用面积不少于10平方米的独立母婴室。依据相关要求,到今年年底,潍坊应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上,到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所,以及用人单位将基本建成标准化的母婴设施。

“下一步,潍坊将对母婴设施建设、使用情况展开评估和督查,推动各地公共场所按要求把母婴设施建设落到实处,提升母婴设施的知晓率和使用率,同时不断完善服务管理制度,确保母婴设施环境良好、整洁卫生、功能正常。”卫计委工作人员呼吁,希望潍坊各大公共场所能够主动为哺乳妈妈和婴幼儿提供帮助和服务,为其提供温馨良好、舒适和谐的哺乳环境。

记者 马媛媛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点