首页 > 今日潍坊 > 教育 > 高校 > 正文

潍职故事:青春摆渡人

青春摆渡人

记山东高校优秀辅导员  陈大雷老师

 

办公桌前俯着的身子,背影看上去有些许魁梧。他的脸上总会挂着微笑,整个人散发着和蔼可亲的魅力。他就是现任农林科技学院团总支书记兼辅导员办公室主任陈大雷老师。2006年毕业于青岛农业大学的陈老师,在平凡的辅导员岗位上践行社会主义核心价值观,以一名共产党员的标准认真履行职责,成就不平凡的事业。源于对辅导员职业的热爱,毕业后面对职业选择时,他义无反顾地选择了从事高校辅导员工作,从此担起了青年学生通向成功彼岸的“青春摆渡人”。毕业迄今12年,一直在教育教学一线岗位上辛勤耕耘。他先后担任11个班600余名学生的辅导员工作,12年全心全意地投入,用心血和汗水换来的是师生的高度认可。12年无怨无悔地付出,俨然已把辅导员工作当做其为之不懈奋斗的人生选择。这份执着和付出,为他赢得了2017年学院“十佳辅导员”和“山东省优秀辅导员”的荣誉称号。

   规范管理  创新思路

   作为农林科技学院团总支书记兼辅导员办公室主任,他承担的不仅仅是辅导员的职责,更要考虑学院学生管理工作的整体发展。他面对的不仅仅是自己班级学生,更要为全院同学负责。公平公正的发展环境是每一位同学的向往,更是他努力的目标。“创造风清气正的成长环境,去帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。”陈老师如是说,也如是做。

大学时期担任班干部和学生会干部的经历对他后来的教育教学以及宣传工作都有很大影响。他长期负责指导学生会工作,与学生会成员形成了一种难以割舍的感情,当年辅导员老师的和蔼可亲温暖了年少的他,现在他也把这份亲和和包容给了自己的学生。他一边注重学生会的规范化建设,一边注重加强学生干部的教育、培养、使用,把学生会打造成学生精神的家园,温情的港湾。同时院系的管理工作也尤为重要。大集体的管理需要从上到下层层递进,做好跟班主任以及班干部的沟通和联系,是院系管理的关键,每周的班长例会就是他和学生干部们联系的重要途径。除了日常管理他也不忘融入学生中间,走在路上,同学迎面热情地问“老师好”是非常常见的景象。

他对班级实施开放式管理。重注班干部团队的建设,知人善用,以学生骨干为带头人,打造自主、高素质、团结的班集体队伍。从课堂上的细节去了解每个学生。他带2个班级的园林美术课程,每节课结束布置的作业,他都会认真批改,甚至会让同学们拿着作品到办公室做单独指导并提出修改意见。对学生负责的同时也拉进了和同学们的距离。他把对学生的爱融在繁杂琐细的日常工作中,潜移默化成一种责任、一种态度、一种无声关怀。他所带领的班级斩获众多荣誉,1个班级获2017年山东省高校“先进班级体”荣誉称号。所带班级在历年评优中多次荣获学院“优秀班级”和“优秀团支部”称号。

帮扶学生  润物无声

学生有不满,他反思;学生有困难,他援助;学生有迷茫,他疏导。正是这样的工作方式赢得了学生的高度认可和爱戴。

“在成长成才的路上,谁也不能掉队,我要努力让每一个迷茫的心灵插上希望的翅膀。”这是陈老师的心声。他曾经教过的一名学生,身有残疾,从小被父母抛弃,由远亲抚养长大。以他现有的身体条件只有学好专业知识,才有可能在社会上立足,靠自己的本事吃饭不依靠他人。陈大雷老师摸清了学生的情况,主动找他谈话为他加油鼓劲,鼓励他夯实专业功底,掌握好谋生本领。现在这位同学已毕业离校,从事了计算机操作方面的工作,每年的9月10号教师节前后他都会回到母校,看望自己的恩师。

2014级学生魏思齐,一个有清晰努力方向的同学,中职起步,专注于自己的专业技能培养。陈老师看到她身上所具有的可贵的精神,不时地跟她进行思想沟通,帮助解答专业疑难,把她当做一颗好苗子重点培养。升入高职阶段后,魏思齐没有辜负老师的期望,先后在全国技能大赛中获得一、二等奖,现已升入青岛农业大学继续深造。这些年在收获了学生的信任和成长的同时,陈老师也收获了领导的认可和同事的好评,本人也得到了砺炼和提升,2017年获得潍坊职业学院“十佳辅导员”。

注重实践  构建平台

他是学生干部出身,深知学生干部想做好一件事情不容易,也更愿意给同学一些自由和发挥空间。他认为,在大学中学习成绩不是大学生活的全部,大学生们应该拿出一定的时间去从事更多的实践活动和锻炼,获得全方位的提高。他在鼓励学生们学好专业技能的同时,更愿意去引导学生从各方面去发展自己,去提高自己的综合素质。登上一次讲台,去拥有在公众面前展示自己的勇气和能力;拿一次奖学金,去享受学会学习的成果;参加一次社会实践,去提高知行合一的能力;参加一次科技创新活动,去创造自己的科研成果;培养一项爱好特长,去丰富自己的生活。

在长期的工作实践中,他对工作有自己更深刻的思考和探索。他构建的“五划并行三段递进”大学生素质提升体系,获学院“2017年度工作创新奖”。先后指导7支队伍参加山东省“互联网+”创新创业大赛,获得省赛银奖1项,铜奖2项。他培养学生创办的“潍坊绿角落园林工程有限公司”学生毕业后实现自主创业。他牵头创建了完全由企业赞助的农林科技学院“互联网+名优特农产品”大学生创业中心,并设立了昌潍公益基金。由于业绩突出,个人多次获得优秀辅导员、社会实践优秀指导教师、毕业生就业工作先进个人等荣誉称号。

因为热爱所以无悔。“十二个春秋一晃而过,回头看看,带过的学生,都足以令我自豪,是他们串起了我前行的足迹,更是他们带给了我莫大的幸福。他们的成长是我青春的闪光点,也是他们让我感觉自己一直年轻。如果有可能,我愿意做一辈子的辅导员。”这是陈大雷老师发自内心的感慨,也是他最引以为荣的收获。十二年岁月,弹指一挥间,生活平凡而简单,他却满腔热忱都投入到他所从事的学生工作中去,用他的实际行动诠释着“辅导员”岗位神圣的内涵。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。