首页 > 今日潍坊 > 教育 > 高校 > 正文

潍坊俩大学生不但扶起摔倒的老人,还帮忙抓到肇事者

潍坊俩大学生不但扶起摔倒的老人,还帮忙抓到肇事者

 

    一个七八十岁的老人在路边被车撞倒以后,肇事车辆逃跑,身边的人还敢不敢扶?潍坊的两名大学生刘浩然和高金培给出了自己的答案,他们不但扶起了老人,而且还报警帮助交警将肇事者抓获。

    被撞的老人名叫王凤芹,今年74岁,家住在奎文区工福街上一个小区。2018年7月3日早晨,老人拉着手拉车在四平路电子街路口由东向西过马路时,被一辆由北向南驶来的小轿车撞倒在地。老人摔倒之后,肇事司机不但没有施以援手,反而是迅速驾车逃逸。

    正当老人倒在地上万分无助的时候,旁边路过的小伙刘浩然和高金培伸出了援助之手。刘浩然和高金培一边安抚老人不要着急,一边拨打110报警电话。他们两人陪着老人一直等到民警到来,然后向民警提供了事故发生的经过,并且将之前记下来的肇事车辆的车牌号码告知警方。一切都做完之后,他们才离开现场。

    因为报警及时,加上得到逃逸车辆的信息,警方很快找到了逃逸车辆。王凤芹老人因为当时受到了惊吓,加上较之疼痛,所以没有来得及向帮助他的两个小伙说声谢谢,这件事让老人耿耿于怀。后来,老人和警方通过电话得知了两名小伙的身份,他们是山东科技职业学院16级建筑工程系中韩班的刘浩然和高金培。

    近日,王凤芹老人和家人一起赶到学校,特意送去了感谢信,感谢两名大学生的善意之举,充满了满满的正能量。

    面对摔倒的老人,扶还是不扶?这是一个老话题,每个人给出的答案也不尽相同,有的答案给人温暖,有的答案令人唏嘘,我们感谢刘浩然和高金培的爱心帮扶,也感谢心怀感恩的王凤芹老人,相信助人者和受助者这种正能量的互动会让更多的温暖传递下去,让社会上更多的弱势群体能够被温柔相待。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵磊

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。