首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

酒驾、闯红灯、超速…他竟觉得考驾驶证是花“冤枉钱”

酒驾、闯红灯、超速…他竟觉得考驾驶证是花“冤枉钱”

驾驶员酒后、无证驾驶机动车上路,所驾车辆居然还是报废状态。民警再一查,又发现报废车还存有闯红灯、超速、不按导向行驶、随意乱停乱放等10多次交通违法行为。8月8日,记者从高密交警大队了解到,这名驾驶员是一位叉车司机,觉得自己的驾驶技术非常好,考取机动车驾驶员是在花“冤枉钱”。

8月6日上午11时许,高密交警大队城区一中队民警在康成大街巡逻时,发现一辆未粘贴年检和强险标志的银灰色客货两用车,正沿康成大街由西向东行驶。巡逻民警立即通知前方执勤民警予以拦截检查。

“当时我们只是怀疑该车辆未年检、未缴纳保险。”中队长王砚海说,民警随后发现,该车不仅存在脱审、未缴纳强制保险的问题,驾驶员张某血液中的酒精含量为31mg/100mL,还属于酒后驾驶机动车。

经进一步查询,民警发现张某根本没有考取驾驶证,所驾车辆也早在2年前达到强制报废标准。该车辆还有闯红灯、不按导向行驶、乱停乱放、超速等10多次交通违法未处理,合计罚款1200元,驾驶证记8分。

据驾驶员张某交待,他是青岛胶州人,今年52岁。朋友曾劝他考个驾证,可他感到自己在单位开了半辈子叉子车,开汽车技术很好,不想花那“冤枉钱”考证。他所驾驶的客货两用车,是他前些年从朋友手上买的即将达到报废年限的二手车,买来后,他感觉反正快报废了,没有必要再参加年检,更没有缴纳保险。

张某也知道无证驾驶不对,每次他都是看到交警查车就绕道走,不想这次却在高密被查。他说,当天他根本没有喝酒,之所以测出酒来,是因为头天晚上,他在单位宿舍为同事庆生,期间喝了一瓶500毫升的二锅头酒。第二天上午9点,他开车从胶州到高密办事,在回胶州的路上,被交警查获。

因为张某涉嫌无证、酒后驾驶报废机动车,而且还有10余条交通违法,按照交通法有关规定,张某将面临行政拘留、罚款等处罚。

目前,客货两用车被依法暂扣,案件还在进一步调查处理中。

记者 张焜 通讯员 黄启先

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点