首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

半米长小蛇居民家中“做客”

半米长小蛇居民家中“做客”

8月6日晚上21时45分,潍坊奎文区消防接到报警称,在潍坊市北宫街向阳路附近一居民家中发现一条长约半米的小蛇,威胁住户安全,接到报警后,消防立刻赶赴现场处置。

QQ图片20180808204440

 

QQ图片20180808204437

 

QQ图片20180808204433

 

消防员到达现场后,发现一条约半米长黄色花纹的小蛇在该户居民浴室里,为避免蛇突然蹿起伤人,一名消防员小心翼翼地移开浴缸,另一名消防员找来一根粗木棍,现场制作了夹子式的抓蛇工具,按住小蛇头部位置,随后抓住蛇的尾巴放进了事先准备好的编织袋中,成功排除险情。

据介绍,如果被蛇咬伤,应第一时间在伤口近心端用手头可利用的橡皮筋、布条等“捆扎伤口”。清洗伤口非常重要,毒蛇咬伤的伤口可用小刀片切开,从靠近心脏的一端向远离心脏的方向挤血,并用清水清洗伤口。捆扎伤口也很有讲究,捆扎的力度要能阻止静脉血和淋巴回流,而不妨碍动脉血流动,还要每隔半小时放松几分钟,以防止血液循环受阻而加速组织坏死。

消防提醒,夏季是蛇类爬行动物频繁活动时期,可以在自家门窗外及周边放置硫磺、雄黄等驱蛇药品,遇到紧急情况,要及时拨打报警电话寻求相关部门处置。

记者 马媛媛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。