首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊两人获推2018年国家“万人计划”教学名师

潍坊两人获推2018年国家“万人计划”教学名师

近日,从山东省教育厅传来喜讯,省教育厅根据《山东省教育厅山东省委组织部转发〈教育部办公厅中共中央组织部办公厅关于组织开展2018年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知〉的通知》(鲁教师字〔2018〕12号)要求遴选的“万人计划”教学名师潍坊共有2人榜上有名,分别是奎文区宝通街小学王冬梅和山东潍坊商业学校毛艳丽老师。 

经学校推荐、县市区审核、潍坊市教育局遴选,潍坊市6人为“万人计划”教学名师推荐人选;最终,经山东省教育厅推荐24人入选2018年国家“万人计划”教学名师遴选中,潍坊共有王冬梅、毛艳丽2人入选。 

据了解,在本次山东省国家“万人计划”教学名师遴选中,全省只有两位小学教师入选,潍坊市更是只有王冬梅老师一人入选。

国家“万人计划”教学名师工作旨在推动国家教育事业发展,对培养优秀青少年有突出贡献和教育思想、教育方法有重要创新的教师进行重点表彰和培养,树立榜样引领本地区教育事业进步。对入选的教学名师,相关部门将强化重点支持,安排特殊支持经费,落实特殊支持政策,支持组建创新团队,营造有利于国家“万人计划”教学名师潜心教书育人的良好环境。

王冬梅 奎文区宝通街小学

正高级教师,教育部首批名师领航工程人选、齐鲁名师工程人选、山东省特级教师、山东省教学能手、山东省教科研先进个人、连续7年担任山东省中小学教师远程研修课程专家。她执教的课例曾荣获全国优质课一等奖、山东省优质课一等奖,并多次在全国、省、市、区级会议上公开课、示范课。她创立的“王冬梅智趣数学教学法”荣获建国以来首次评选的基础教育国家级教学成果二等奖。著有《智趣数学课》一书。

王冬梅老师扎根一线二十四载,一直担任数学老师。她把自己的青春芳华献给了钟爱的三尺讲台,即便从事教研工作之后,依然不忘初心,从未远离。多年来,在每天的工作之余,坚持写作,反思每天教学细节及成果,最终成书《智趣数学课》。2013年,她在颈椎5次手术修养过后,又返回教学一线。为了成功地上好每一节课,她阅读了大量的教学书刊、读物,搜集了大量的教改信息,及时掌握最新的教育教学改革动态。她创立的“王冬梅智趣数学教学法”,每个学生都能做到脑动、手动、口动,课堂上学生们的参与性增强了,课堂气氛变得轻松活泼了,同时学生的数学思维和创造能力也有了进一步提高。现在担任宝通街小学课程中心主任一职,除了正常教课外,指导青年教师发展,为青年教师设计课题,用规范科研的方式引领青年教师成长。为学校课程建设把脉方向,为学生设计课程。2014年,她被中国教科院录取为“高级访问学者”。

毛艳丽 潍坊商业学校

1974年生,经济学硕士,山东省潍坊商业学校物流管理专业带头人、专业教师,商贸系主任,兼任教育部全国物流行指委信息化分委会秘书长,全国电子商务行指委移动电商专委会委员,全国商科行指委培训专家。山东省特级教师、山东省教书育人楷模、齐鲁名师、山东省最美教师、山东省职教名师工作室主持人、山东省智慧物流技能技艺传承平台主持人、山东省教学能手。潍坊名师、潍坊市最美教师、潍坊市教学能手、潍坊市技术拔尖人才、入选潍坊市技术创新提升工程、入围泰山领军人才人选。

勤奋和进取造就了毛艳丽的教学日臻成熟。获国家职业教育教学成果二等奖、山东省职业教育教学成果一等奖、潍坊市人民政府教学成果特等奖等教学成果8项,主持完成教育部教学标准、山东省教学指导方案、山东省首批重点教改项目;主持国家数字化资源共建共享课程一期二期,山东省精品资源数字化课程;主持山东省重点品牌专业建设、首批山东省级职教教学团队建设,山东省学徒制试点;开发高教社出版国家规划教材10本,获全国“物华图书一等奖”;带领团队辅导学生获全国技能大赛金牌10枚。她开发各级技能大赛、创业大赛方案14次,各类参赛人员达28360人;开发农产品电商行业标准、学徒制人才培养标准,参与物流园区规划,物流信息平台开发等行业企业工作。   

记者 秦国玲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点