首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊七学子街头救八旬老人

潍坊七学子街头救八旬老人  正能量感动一座城

10月8日上午,潍坊七中收到了市民李先生亲自送上的感谢信,表达自己对七位七中学生的感谢之意。

原来,10月5日中午,李先生86岁的老母亲外出时突感身体不适,体力不支而晕倒。危急时刻,潍坊七中的七名假期做义工的学生及时将老人搀扶起来。照顾老人休息片刻后,观察得知老人并无大碍,孩子们这才一起护送老人安全回家。

国庆假期期间,潍坊七中高一(19)班的庄质彬、陈家祥、孙丽君、李恩来、李梦瑀、陈悦盈、刘浩宸等七名同学在潍柴日间托老中心做义工。10月5日那天中午,在结伴回家的路上,他们遇到了这位晕倒在路边的老奶奶。面对这一情形,孩子们毫不犹豫地走上前施以援手,几位女同学更是耐心细致地照料起老人,直至把老人安全送回家中。

李先生在感谢信中对孩子们的善举和爱心表达了诚挚的谢意,感谢学校的精心教导与培育,感谢家长教育出优秀的好孩子,并称赞说,“这是在建设美丽中国、和谐社会的过程中体现出来的正能量。为七中老师同学喝彩!为七位同学家长点赞!”

当再次提及这件事时,孩子们的脸上露出了羞涩和腼腆,说这是自己应该做的。

这些见义勇为的温暖善举,在潍坊七中学子中并不鲜见。在2016年,潍坊七中一位教学楼清洁工老人收到了一份匿名礼物,“爷爷天冷了,用这个保温杯喝睡吧!”清洁工老人十分感动,拉住一位老师拍照转达谢意。

2017年10月,潍坊七中两名高三学生马凌云和李晓倩在清平花园南门东侧无私救助受伤老人。面对受伤倒地的老人,两名同学并没有考虑“扶不扶”的问题,而是“没有多想”,第一时间热心地救助,联系老人的家人和120急救中心,直到老人得到妥善救治才悄然离开。两位同学并没有留下姓名,也没有跟其他人说起此事,直到收到老人女儿的表扬信,学校才得知此事,两名同学却说这是自己应该做的,“而且学校也经常通过班会等活动教导我们要帮助别人”。

老人的女儿谭女士在表扬信中说:“马凌云等两位同学的这种做法体现了贵校在教给孩子们丰富理论知识的同时更培养了她们一颗美丽善良的心,这是重要的社会财富,是社会主义价值观的最好体现,也是贵校这么多年以来素质教育的结果。”

从给保洁工送保温杯而温暖了全国网友的“暖男”刘少伟,到救助受伤老人的“爱心少年”马凌云、李晓倩,再到学校获评“山东省文明校园”,这都是潍坊七中德育工作、文明创建结出的硕果,也是潍坊七中坚持立德树人,抓好基础性德育课程与拓展性德育课程的实施与评价,促成学生思想品质素养提高的实效体现。

记者 秦国玲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点