首页 > 今日潍坊 > 教育 > 中小学 > 正文

潍坊中小学生手机持有率达71.1%

潍坊中小学生手机持有率达71.1%

64.2%学生认为使用电子产品影响学习

今年上半年,潍坊市消费者协会联合市教育局在全市开展“中小学生使用电子产品及网络情况调查”活动,调查显示,目前潍坊市家庭互联网络普及率高达97.2%。中小学生手机持有率占到71.1%,用手机上网比较普遍,且年级越高上网的人数越多。

潍坊开展“中小学生使用电子产品及网络情况调查”活动,目的是全面了解潍坊市中小学生使用电子产品及网络情况,正确引导中小学生科学使用电子产品和网络,促进全市中小学生全面健康发展。此次调查采取问卷形式进行,共发放调查问卷2000份,回收有效调查问卷1291份(市局197、潍城100、坊子100、寒亭100、高新96、昌邑100、昌乐100、高密100、寿光100、临朐98、滨海100、青州100)。

调查结果显示,目前潍坊家庭互联网络普及率高达97.2%。中小学生手机持有率占到71.1%,用手机上网比较普遍,且年级越高上网的人数越多。通过调查发现,中小学生使用电子产品上网的地点主要是家中,比例高达75.6%。其次,为同学、亲戚家,学校。通过调查发现,总体上,中小学生上网的频度和花费的时间基本适合他们的学习要求和身心发展情况。当然,也有11.7%的中小学生上网时间在3个小时以上。调查问卷显示,中小学生使用电子产品上网的目的按照占比情况依次是:1.查找学习资料;2.交友聊天;3.娱乐;4.浏览新闻;5.购物。调查显示,32.2%的学生认为能缓解学习压力,64.2%学生认为使用电子产品会占用学习时间,影响学习。

调查中发现,确实存在因为使用电子产品影响学习的情况。潍坊城区某中学学生,聪明伶俐,初一时学习成绩还在级部前列,到了初二,看见其他的学生都有智能手机,就央求妈妈也买个智能手机。自从有了手机以后,课余时间、节假日几乎“机不离手”,沉迷于打网络游戏,有时还把手机带到学校,学习成绩是直线下降(下降100多名次)。期间在老师和家长的耐心说服教育及正确引导下,直到初三下学期,该学生才有所觉悟,手机游戏不玩了,用的少了,学习成绩又上来了,中考也考出了好成绩。

问卷对家长和学校的引导现状做了调查,调查数据显示,有近20%的家长禁止孩子使用电子产品,77.5%的学校对中小学生使用电子产品有具体的指导措施。专家认为,人类已经步入了信息时代,高科技电子产品的普及虽然为们开拓了视野、增加了互动交流空间、促进人的个性发展,但是我们还应该看到她的不利的一面,中学生身心发展的不成熟性、网络的特殊性和发展的不完善性,对中小学生带来更多的是消极影响,应该引起高度重视。

为更好的对中小学生使用电子产品有的放矢的给予科学指导和监督,防止使用电子产品上网对中小学生成长造成不良影响,家长应该要注意方式方法,了解关心孩子的上网活动,切实起到引导、管理和监控的作用。家长作为未成年人的监护人,应当切实履行好监护人责任和义务,加强对子女的教育。首先,日常生活中,父母要多陪伴孩子,多和孩子交流,关爱他们,而不是靠这些“电子保姆”的陪伴。其次,要以身作则,控制自身使用电子产品的时间,给孩子做个好榜样。最后,家长应该主动学习一些网络知识,提高自身的指导能力。

广大中小学生应加强自律,合理使用电子产品;学校应承担起教书育人的社会责任,将网络教育和学科教学相结合。首先,引导学生把互联网作为获取信息、培养创新能力的工具,经常组织一些针对网络的健康有益的活动,充分发挥校园网的育人功能。其次,加强对中小学生的闲暇指导,引导其合理安排闲暇时间,增设书法、音乐等课程,培养良好的个人爱好、兴趣。最后,多开展各类户外活动、社会实践活动,丰富学生们的精神生活,培养高尚的情操,加强对各种信息的分辨力和自控力。

记者 马媛媛 通讯员 王义勇 刘海燕 陈媛媛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点