首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊国家农业开放发展综合试验区设立,全国首个

  

潍坊国家农业开放发展综合试验区设立,全国首个

31日,记者获悉,潍坊成全国首个农业开放发展综合性试验区。

潍坊国家农业开放发展综合试验区(以下简称潍坊综试区)是经国务院同意、由农业农村部与山东省人民政府携手共建的试验区,是目前为止全国唯一的农业开放发展的综合性试验区。《总体方案》共有六个部分,设置2个阶段性目标,28项建设内容和11条支持政策。  

《总体方案》设定了2个阶段性目标。第一阶段:到2022年,提出了11项具体指标,包括具有自主知识产权的蔬菜品种占有率、设施农业智能化率、农业科技进步贡献率、农业经营规模化率、农产品精深加工水平等5项约束性指标;产业发展新模式、现代农业产业园、农村电子商务以及群众获得感等6项预期性指标。第二阶段:从2023年到2030年,对率先实现农业农村现代化做了远景谋划,对新型农业经营主体培育、农业“新六产”和农业开放发展等提出了预期目标。         

《总体方案》明确了综试区具体实施范围和各区功能界定。实施范围为潍坊全域,总体布局上分为核心区和辐射区。核心区规划面积120.9平方公里,包括中国食品谷片区111.32平方公里,潍坊综合保税区北区片区2.12平方公里和配套区7.46平方公里。核心区以外的区域为辐射区。  

《总体方案》包括了28项建设内容和11条支持政策,都是经国家20多个部委认真研究和把关后提出的,是总体方案的核心内容。28项建设内容,主要是通过聚焦“四新”,即新技术、新产业、新业态、新模式,以项目建设为支撑,增强农业发展动力、挖掘农业发展潜力、拓展农业发展功能、探索农业发展路径;11条支持政策,通过创设、整合有关通关检疫、引智引技、跨境金融、外资利用等扶持政策,赋予了潍坊综试区先行先试的权利,为28项建设内容的顺利落地保驾护航。  

潍坊国家农业开放发展综合试验区是全省新旧动能转换的重大工程项目,也是加快农业新旧动能转换、打造农业开放发展新高地的重大举措。经过5到10年的努力,将把综试区打造成为全国农业开放发展的引领区、农业科技创新的先行区、农业一二三产业发展的示范区,创新一批支撑现代农业发展的新技术,打造一批深度融合发展的新产业,培育一批具有强劲发展活力的新业态,形成一批新旧动能转换的新模式,为全国农业对外开放和现代农业发展提供新样板、新经验,这对加快山东农业开放发展、打造乡村振兴齐鲁样板都具有非常重要的意义。

记者 丛书莹 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点