首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

五分钟,千余人浓烟中疏散

五分钟,千余人浓烟中疏散

QQ图片20181031220337

QQ图片20181031220333

QQ图片20181031220328

QQ图片20181031220328

10月29日上午9点20分,潍坊市市级机关综合办公大楼的消防控制室内,红色报警灯突然亮起,报警声随之而来。控制台上显示,大楼一楼某处疑似发生火情。一名控制室值班人员携带对讲机,迅速赶赴一楼查明情况。

30多秒后,控制室内的对讲机发出声音:确系发生火情,情况紧急,必须马上疏散楼内办公人员。

“请注意!现在有紧急情况!请大家保持镇静,有序沿紧急通道安全撤离!”9点30分,值班人员拉响火警警报,按照消防应急预案程序通知值班领导,并同时拨打了119。

此时,一楼正门口已经弥漫了黑色和黄色的浓烟。浓烟发出刺鼻的气味,几乎完全遮挡了视线。

几十秒后,开始有大楼内的机关工作人员用湿毛巾捂住口鼻,从正门奔跑而出。

不到5分钟,潍坊市市级机关综合办公大楼千余名正在办公的工作人员,全部通过大楼各个出口有序撤出,聚集到了大楼南北两侧空旷的安全地带。而消防车辆及人员已经赶到了大楼外,开始进行灭火。

很快,在消防人员、各单位部门消防联络员、大楼安保维保人员等相关人员的配合下,险情被全部排除。

这一次真实的千人撤离,实际只是一次消防演练。

潍坊市机关事务管理局副局长李伟告诉记者,为了增强潍坊市机关工作人员的安全防火意识和自防自救能力,进一步提高各机关单位处理突发事件的能力,保障大楼公共财产和机关工作人员生命安全,该局联合市消防支队、市级机关保卫处,在市级机关综合办公大楼举行了这次消防应急灭火疏散演练。

当天,大楼内各单位部门消防联络员,还在消防人员的指导下,现场使用干粉灭火器模拟灭火,以熟悉灭火设备的使用。

记者 张焜  通讯员 武心舜


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点