首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

孕妇半夜阵痛,送医途中将娃生在出租车后座上

 

孕妇半夜阵痛,送医途中将娃生在出租车后座上

即将临盆的孕妇,半夜突然阵痛,在婆婆陪伴上坐上了出租车,本想乘车去临朐一医院生产,不料车刚驶出没多久,孩子便呱呱落地了。漆黑的夜晚,危险的婴儿,无助的产妇,焦急的老人……11月1日凌晨,出租车司机王艳玲生面对生命攸关的难题向,一时间也惊慌失措了,但是她很快稳定下了心神,驾驶着车辆在浓墨般的夜色里疾驰,带着孩子和产妇跟时间赛跑,争取最快的救治。

太急人!脐带没剪,胎盘还留在产妇肚里

11月1日凌晨两点半前后,“的姐”王艳玲驾驶着出租车行驶到北宫西街和西外环交叉路口附近时,在一小区门口,一位孕妇在老人的搀扶下上了后座。“路上听她们聊天得知,老人是孕妇的婆婆。孕妇晚上突然肚子疼,可能是要生了,让我拉着她们去临朐朐山医院。”见状,王艳玲赶紧出发,沿着宝通街一路向西疾驰。她开车行驶了二十分钟左右,刚到宝通街大水泥厂附近,跟昌乐搭界处,孕妇就说疼得厉害,要生出来了,她婆婆让赶紧掉头,往潍坊市区医院走。可是王艳玲准备掉头的时候,孕妇突然生产了,婴儿的啼哭声划破了夜晚的宁静。脐带没有剪,胎盘还留在产妇肚子里,车里的三个大人一下子都慌了神。

“孩子出生后哭了两声就没动静了,也不知道是个什么情况。我让老太太赶紧给儿子打电话,问问他该怎么办。”王艳玲说,老人掏出手机,哆哆嗦嗦却怎么都找不到儿子电话,整个人都懵了。王艳玲不敢有停顿,无奈之下赶紧带着她们往最近的医院赶。“那个地方离着符山人民医院最近,所以想着去那里,让医生给产妇处理一下。”王艳玲边往那个医院赶,边打110报警求助。不料到了医院,值班医生说没有负责接生的医生,处理不了这个情况,建议换个大医院。

抢时间!一路疾驰护送到医护人员手中

没办法,王艳玲再次发动车辆,准备掉头向市区开。此时,她接到了符山派出所民警打来的电话。“民警问明白情况后,建议我带着她们赶紧去潍坊市人民医院,因为产妇和婴儿情况都十分危险,即便去了别的医院,如果处理不了还得转院,更加耽误时间。”王艳玲觉得民警说的有道理,便听从他们的建议往人民医院赶。多亏了民警用心,帮忙联系了人民医院的120急救车,王艳玲出发没多久就接到了120急救人员的电话,问她走到哪里了,救护车会迎着她的方向走。

王艳玲打着双闪,一路疾驰,终于在鸢飞路和清溪街路口与救护车汇合,顺利将产妇和婴儿交到了医护人员手中。

之后,王艳玲拖着疲惫的身体回到了家,顾不上休息,便开始清理汽车后座。“后座被羊水和血泡透了,得赶紧刷干净,保持车内干净卫生。”王艳玲说,她一歇没歇忙活了四个多小时,才将车内清理干净。

“没有要车费,那种情况下,性命攸关,顾不上其他的了。”她告诉记者,自己开出租车已经三年多了,所在的出租车公司是潍坊九州汽车出租有限公司,“每次单位开会,领导都会告诉我们,作为城市的文明窗口,如果乘客遇到麻烦,一定能帮就帮。再说遇到这种情况,无论是谁都会伸出援手的。”

当天上午,记者联系到了家属刘先生。他说,多亏了出租车驾驶员王艳玲争取了宝贵的时间,经过医院检查,现在母女都平安。为了送妻子和孩子到医院,王师傅一路上闯了红灯,车子也被弄脏了,他心里也很过意不去,待妻子出院后,他会带上车费和清洗费,专门向王师傅致谢。

记者  王琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点