首页 > 今日潍坊 > 教育 > 中小学 > 正文

高新区实验学校“五化联动”提升综合实践课程实效

高新区实验学校“五化联动”提升综合实践课程实效

高新区实验学校在开齐开全课程的基础上,坚持“五化联动”,科学规划与整合课程资源,推进个性化学习,满足学生未来发展的多元需求。

一是学生范围全员化。面向全体学生开设,以学生自主选择、直接体验、研究探索学习形式为课程基本方式,以贴近学生现实生活实践、社会实践和科学实践的主题为课程主要内容, 以学生良好的个性养成为课程基本任务,全体学生共同参与、共同提高。

二是学习情景主题化。不同年级围绕不同主题,开展了风筝研究、纸张研究、节日研究、校园植物研究、粮食研究、军训课程等系列主题的探究活动。以丰富的主题情景教学内容与多元化的活动场景,让学生从生活中学习、从环境中学习,在自主学习的环境中快乐成长。

三是学习内容梯次化。综合实践课程按照学生年龄和身心发展特点设置,符合学段特点。综合实践活动内容和开展形式充分考虑学生年龄段,如小学一年级的开学课程、习惯养成课程,初一的军训课程,初三的离校课程等。

四是学习资源整合化。综合实践课程与研学、国际化、校园节日及实践活动等整合开展,既充分利用现有的学习资源,又合理调配了教师工作量,避免重复无效工作,提高了效率。

五是学习资源多元化充分利用好学校实验室、社团活动室、校园绿化等相关硬件资源;合理开发和利用家庭资源,引领家长经常性组织学生进行实践活动;利用社区资源优势,有效开展实践活动。(孙爱霞)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点