首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

打造美丽乡村的“柳疃模式”

打造美丽乡村的“柳疃模式”

——柳疃镇推进农村人居环境整治工作纪实

养殖场变身绿地花园,垃圾湾塘经过整治变成了休闲广场,原本杂草横生的空闲地块打造成整齐划一的农家菜园……踏访柳疃乡村大地,映入眼帘的是一幅幅优美清新的美丽画卷。今年以来,柳疃镇把美丽乡村建设作为乡村振兴的首要抓手,明确责任、聚焦重点、强化措施、狠抓落实,形成了一个核心、两个抓手、三个推动的“一二三”工作模式,人居环境整治工作取得了良好成效。

IMG_7089

头雁引领

全员动手靓底色

从今年2月份开始,该镇陆续实施了“千百湾塘”整治工程、绿化美化提升工程、“一村一景”工程,各村人居环境明显改善。

IMG_7088

4月4日,全市村庄清洁行动攻坚会议结束后,柳疃镇立即组织召开人居环境整治工作动员大会,落实责任,明确分工,压实了社区书记、村支部书记作为辖区第一责任人的责任。组织村支部书记到先进地区观摩学习,进一步明确了只有干实事才能树立威信、赢得支持的工作导向,调动了村支部书记参与工作的积极性。充分发挥“三化融合”作用,发动党员以身作则,带头认领清理区域,同时积极调动村庄网格长、村民小组长的力量,通过典型示范逐步推进。把发动群众作为清理工作的重要推动力,强化“谁不说俺家乡好”宣传教育,结合下发清理整治通知书,动员群众自行清理房前屋后的杂草杂物,群众从一开始的不动手到边牢骚边动手,再到积极动手,逐渐认可和支持人居环境整治工作,调动了村民的积极性。整个清理行动形成了“干部牵头、党员带头、村民响应”的浓厚氛围,彻底激发了人居环境整治工作的内生动力,成为这次人居环境整治的最强助力。

创新方法

比学赶超掀热潮

一方面,以比学赶超为抓手,掀起了人居环境整治“大比武”的热潮。在人居环境整治工作中,建立“村级工作微信群”,动员各村宣传工作成效,各村主要负责人纷纷在群里发清理图片、发前后对比图片、发亲自上阵图片、发创新成果图片,争先恐后晾晒“成绩单”和“效果图”,掀起了比学赶超的热潮。社区与社区之间、村与村之间相互学习、取长补短,营造了干中比、比中学、学中超的浓厚氛围。同时,下发人居环境整治工作简报,以红头文件形式对推进速度快、整治效果好的村庄进行通报表扬,进一步激发了各村进位争先的积极性。

IMG_7086

另一方面,以强化督查为抓手,督促各村加快进度、创先争优。党委书记以及镇纪委工作人员以社区为单位,沉到工作一线,在鼓劲加压的同时,专挑“死角”、专找“毛病”,对人居环境整改工作“苛求”到边边角角,发现问题立即通报整改,并限期销号,让清理整治工作更加精准、更加高效。

建管并重

精品工程惠民生

农村环境综合整治不可能“毕其功于一役”,也不可能简单轻松。为尽力破除“治理——反弹——再治理”的怪圈,该镇在长效管理上下足功夫,坚持建管并重,确保各项工程长期发挥作用,让农民群众长期受益。

IMG_7090

去年12月份,该镇提出了“干干净净过大年”的口号,对农村环境卫生进行改善提升;结合柳疃镇各村湾塘遍布的实际情况,今年2月份提出了“千百湾塘”综合整治的口号,对全镇湾塘进行清理整治,把“垃圾湾”变成了“风景塘”,进一步提升了村庄环境;全市村庄清洁行动攻坚工作会议后,柳疃镇第一时间召开会议安排部署工作任务,清明节期间全面展开清理整治,工作中,社区干部、村干部全部靠在一线,互帮互助,抱团干事,形成了“人心齐泰山移”的浓厚氛围,有力推动了工作开展。

在充分尊重村庄实际情况的基础上,柳疃镇鼓励各村创新工作模式,打造“精品工程”。各村主要负责人充分发挥聪明才智,把昔日杂乱无章的菜地变成了美观实用的“爱心菜园”和“天天鲜”农家菜园,把堆放杂物的空场变成了群众娱乐的休闲广场和小型公园;西付村打造“主题街道”、西玉村“德育促整治”、太平集村“严管促长效”等工作模式收到了良好效果;充分发扬“义工精神”,在“五一”期间联合义工开展集中行动,形成了团结一致、共清共治的治理模式;与市环境卫生中心联合开展人居环境整治行动,开启了部门与乡镇联动的先河。

IMG_7087

围绕建立健全长效机制,柳疃镇修订完善了村规民约,根据村庄实际,把保护环境作为其中一项重要内容,对违反村规民约的群众或取消村民待遇,或记入红黑榜,切实引导村民从思想上、行动上重视环境、保护环境。同时,强化教育宣传,把环境整治与群众居家过日子紧密结合,提高群众的“主人翁”意识,真正把环境整治变为群众“自扫门前雪”的自觉行为,养成“保护环境光荣、污染环境可耻”的自觉习惯。镇政府把环境卫生保持情况纳入考核办法,作为年底评先树优的重要依据,切实督促各村治、管并举,建立起维护管理的长效机制。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点